интересно

B Шoтлaндии oбнapужeн кpaтep oт пaдeния acтepoидa

11 июня 2019
10:28
895
Поделиться:

На северо-западе Шотландии недалеко от города Уллапул ученые обнаружили следы кратера, образованного из-за падения крупного астероида около 1,2 миллиарда лет назад, то есть еще до возникновения многоклеточных существ.

 
По словам Кена Амора из Оксфордского университета, следы падения небесных тел на поверхность Земли удается обнаружить крайне редко, они быстро исчезают из-за эрозии и тектонических процессов. Следы крупного астероида сохранились, потому что астероид упал на древнюю рифтовую долину, где свежие осадочные породы быстро погребли его обломки.
 
Ученые отмечают, что поверхность нашей планеты, в отличие от других, постоянно обновляется благодаря «живым» недрам - круговороту пород между корой и внутренними слоями литосферы, действию ветров, потоков воды и других источников эрозии.
 
Все эти процессы затрудняют оценку влияния упавших небесных тел на эволюцию жизни на планете. В частности, найденный в Шотландии астероид мог вызвать локальное или глобальное вымирание.
 
 
Недавно оксфордские и шотландские геологи локализовали место падения этого небесного тела. По версии ученых, астероид диаметром около километра упал пролив Минча, разделяющий острова Льюиса и Харриса.
 
При его падении было выделено огромное количество энергии, почти в миллиард раз превышающее мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
 
В тот момент жизнь на суше и поверхности нашей планеты еще не существовала. Амор считает, что падение этого астероида могло уничтожить одноклеточных и потенциальных многоклеточных обитателей морей в ближайших окрестностях будущей Шотландии. Ученым предстоит изучить породы кратера на дне моря, чтобы оценить, как падение небесного тела повлияло на внешний облик и первых обитателей Земли, сообщает Geological Society of London.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010368824005127 [2] => 0.12208795547485 )