общество

Противозаконный отлов парней в Харькове: похитителям из военкоматов дают достойный отпор (видео)

12 июня 2019
16:33
1500
Поделиться:

Весенний призыв в Украине проходит с 1 апреля по 30 июня. В социальных сетях стали появляться истории о том, как в Харькове неизвестные люди отлавливают парней призывного возраста.

Житель Харькова Камил Алиев рассказал, как неизвестные похитили его, отвезли в военкомат и 1,5 дня удерживали его. Это случилось, когда ему было 19 лет, а по закону призывной возраст наступает с 20, отмечает 057.

«Мы с другом возвращались домой чуть позже 11 часов вечера. Это было в районе станции метро «Масельского». Возле нас остановилось два автомобиля, из которых вышли 7-8 человек. Они нецензурно выражались и призывали нас остановиться. Мы ускорились, а потом стали убегать от них. Друга сразу схватили, поэтому я понял, что смысла убегать нет. Ему порвали куртку и заставили показать документы. У него их при себе не было, поэтому его принудили пройти домой. Когда я попросил показать их документы, меня затолкали в машину. Все это сопровождалось угрозами» - сообщил Камил Алиев.

Парень сказал, что его отвезли в Индустриальный военкомат и отвели к психологу, который уверял его в том, что он уклоняется от службы и на следующее утро должен будет пройти медкомиссию.

По его словам, парню соорудили место для сна из нескольких стульев, но спать на них было очень сложно.

Утром Камил попросил самостоятельно пройти медосмотр, но ему отказали.

Меня завели в 3-4 кабинета, спросили о том, есть ли жалобы. Я сказал, что есть, и подробно их описал. Мне ответили: «Армия исправит»

«Потом с охраной отвезли в сборный пункт на Панасовской. Пообещали, что пройду медкомиссию и меня отпустят», - отметил харьковчанин.

В сборном пункте Камилу не дали пройти медкомиссию, он 5 часов ждал вместе с другими парнями, а потом их отправили спать.

«В сборном пункте было еще хуже, чем в Индустриальном военкомате. Сотни парней ночевали в помещении, похожем на казармы, где нужно спать на плоских поверхностях. Из постельных принадлежностей не давали ничего, кроме одеял, которыми каждую ночь пользуются разные парни. Мне сказали, что никакой обработки там не проводится. Вполне вероятно, что многие могли «подхватить» там какие-то дерматологические заболевания», - сказал Камил.

На следующее утро Камилу удалось пройти медкомиссию, поскольку он на этом настаивал.

«Меня завели в кабинет к терапевту. Она спросила меня, есть ли жалобы. Я снова их назвал. Но услышал ответ, как и в Индустриальном военкомате: «Армия все исправит, пойдешь служить». Затем я попросил пройти обследование и спросил, что делать с проблемами со здоровьем. Это проблемы с сердцем и желудком, подтвержденные документами. Мне сказали, что этого нет, диагноз был поставлен 3 года назад, и это уже прошло», - отметил парень.

Затем Камил пообщался с невропатологом и военным, который сказал, чтобы парень писал отказ от службы по состоянию здоровья.

«Военный сообщил, что меня посадят, но я не испугался. Потом приехал сотрудник Индустриального военкомата, дал мне повестку и сказал, чтобы я расписался. Я отказался, поскольку понимал на тот момент, что мне ее передают незаконно», - сказал Камил.

По его словам, через полчаса переговоров его отпустили.

Сейчас харьковчанин собирается подтвердить свои заболевания, чтобы решить, годен он для службы в армии или нет.

Кроме того, Камил рассказал, что сейчас ему в социальных сетях пишут многие парни, которые оказались в подобной ситуации.

Мнение адвоката

«Мы так и не установили, кто эти люди, на каких основаниях они сотрудничают с военкоматом. Может, это новая бизнес-ниша. Из негласного разговора с одним из представителей военкомата, они говорят, что у них есть план по «отлову» парней. Другие представители военкомата просто отвечают, что в Харьковской области недобор. Насчет историй разных парней, то никто не разбирается, сколько им лет. По закону служба может начинаться с 18 лет, но по Указу президента, сейчас идет призыв с 20-летнего возраста», - сообщил адвокат Камила Евгений Рияко.

Также адвокат рассказал, что делать в подобных случаях.

«В таких случаях действуют только звонки на «горячую линию» Министерства обороны Украины. К парням относятся еще хуже, но в первые 2-3 дня их отпускают. Сейчас ситуация изменилась, звонков уже недостаточно», - отметил Рияко.

В этом случае срабатывает жалоба следственному судье по поводу того, что человека лишили свободы без решения суда. Это единственный способ эффективно помочь парням

Он добавил, что следственный судья сразу открывает производство и назначает через несколько часов заседание.

«Юрист военкомата получает решение об открытии производства. Затем он перезванивает в областной военкомат и сообщает эту информацию. Парня отпускают, потому что военные комиссариаты не хотят такого прецедента», - отметил харьковский адвокат.

Позиция областного военного комиссариата

Военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин отрицает, что в Харькове массово отлавливают парней призывного возраста.

«Камила Алиева привезли в военкомат Индустриального района, когда ему было 19 лет, сейчас ему исполнилось 20. На сборном пункте он находился около 6-7 часов, поэтому говорить, что там ужасные условия, никак нельзя. Ему дали повестку и сказали, чтобы приходил, когда исполнится 20 лет. Он не приходит. 3 года назад он приехал из Донецкой области, прописался в Харьковском районе, а жил в Индустриальном. На воинский учет он не становился», - сообщил Юрий Калгушкин.

Также он добавил, что Камилу может грозить только административная ответственность в виде штрафа.

«Если после того, как районная призывная комиссия приняла решение его призвать, а он не прибыл, тогда может наступить уголовная ответственность. Ему не угрожали, но спрашивали, почему не встал на воинский учет, ознакамливали с административным кодексом», - отметил Калгушкин.

Он добавил, что в Харькове было еще несколько таких случаев. Сейчас по этому поводу проводят проверку.

Военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата напомнил, что главное – это прийти в срок в военкомат.

Он подчеркнул, что примерно 25% парней становятся негодными для службы по состоянию здоровья, а 35-40% имеют законное право на отсрочку.

Информация о массовых задержаниях харьковчан в СМИ и соцсетях начала появляться с начала весенней призывной кампании..

Юристы говорят: похожая ситуация повторяется ежегодно, пишет 24news.com.ua.

Роман Чумак, управляющий партнер юридической компании «Арес»: «Пока была осень — у нас была надежда, что линия поведения весной изменится. Но, к сожалению, это повторяется вновь и вновь. Пострадавших очень много, они звонят каждый день нашим коллегам — адвокатам. Военкомат незаконно лишает свободы людей, таким образом пытаясь выполнить план любой ценой».

В данном случае законодательство не является совершенным, констатируют юристы. Поэтому к ответственности работников военкоматов ни разу не привлекали. По информации адвоката Евгения Рияко, только за последнюю неделю в Харькове были задержаны более 150 призывников. Они обращались на горячие линии и докладывали о правонарушении.

Евгений Рияко, адвокат: «Первые 3 дня действовала эффективная практика горячей линии Министерства обороны. Вызов 102, обращения, заявления в полицию, ГБР, военную прокуратуру — это не для военных. Впоследствии звонки на горячую линию Минобороны потеряли свою эффективность».

В областном военном комиссариате признаются: было несколько ситуаций, когда их работники задерживали призывников, нарушая нормы. По этому поводу продолжается служебное расследование и уже два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Но массовые «отловы» призывников в военкомате отрицают.

Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковской области: «Категорически руководство Харьковского областного городского комиссариата запрещает задерживать и доставлять в военные комиссариаты или на сборный пункт Харьковского областного военного комиссариата таким образом призывников. Главное — это известить, сделать оповещения. То есть, вручить повестку, где указано, куда и когда, в какое время прибыть в военный комиссариат».

Юрий Калгушкин уверяет: если неизвестные представляются работниками военкоматов, но не одеты в военную форму — человек может вообще не идти на контакт.

На сайте Президента Украины опубликовали петицию об отставке Юрия Калгушкина с должности военного комиссара Харьковской области.

Напомним, противоправными действиями сотрудников военкоматов Харькова заинтересовалась мониторинговая миссия ОБСЕ, представители которой встретились с родственниками парней, которые заявили о похищении.

На откровенный беспредел работников военкоматов уже обратила внимание и Харьковская правозащитная группа, юристы которой пояснили, почему действия военкомов противозаконные и попадают под уголовную ответственность.

Полиция Харьковщины просит всех жителей города, которые становятся жертвами облав военкомата или свидетелями попыток принудительной доставки парней в военкомат немедленно звонить по тел 102 или обращаться с заявлением в ближайший райотдел полиции.

Напомним, молодежь Харькова уже покупает газовые баллончики для борьбы с беспредельщиками из военкомата. Юристы отмечают, что оказывать сопротивление им законно - разрешены все меры самозащиты. На днях группа похитителей из военкомата смогла насладиться действием перцового газа. Соответствующее видео опубликовано в соцсети и вызывает восхищение у харьковчан, которые готовы выходить для отлова и наказания сотрудников военкоматов, пристающим к парням на улице.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, срочники как бегали, так и будут бегать от службы в армии, и с каждым годом их количество будет только увеличиваться. "Сейчас мы пожинаем плоды пятилетнего правления Петра Порошенко, за которое солдат-срочник превратился в раба, которым командуют все, включая контрактников. Плюс близость зоны военных действий и быстрое написание рапорта на контракт с просьбой отправить на передовую. Этим пользуются командиры, для того чтобы поделиться деньгами, а для молодого необстрелянного бойца это может закончиться ранением или смертью. Более того, численность призывников будут увеличивать в ближайшие год-два, потому что в Вооруженных силах катастрофическая нехватка личного состава.

"Единственный выход — это сокращать армию. За счет количества выйти на качество. Зачем нам такое количество бригад, достаточно оставить половину, но сделать их на 100% укомплектованными, с достойными зарплатами и жильем. Ну а если этого не сделать, то и дальше военкомы будут бегать за призывниками, а те — от них", — подчеркивает Олег Жданов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 июня 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.001107931137085 [2] => 0.055586099624634 )