политика

Российская пропаганда готовит свой сериал о Чернобыле

13 июня 2019
07:30
1470
Поделиться:

Прокремлевский телеканал планирует показать минисериал о Чернобыле, по сюжету которого за радиационной катастрофой 1986 года, из-за которой до миллиона человек подверглись облучению, стоял диверсант из ЦРУ.

Кремль крайне недоволен недавним успешным пятисерийным проектом HBO о Чернобыле, авторы которого подчеркнули храбрость и самоотверженность людей, которые пытались потушить пожар и сдержать последствия расплавления в реакторе, но при этом подробно рассказали об ошибках советского руководства, замедленной реакции на катастрофу и многолетнем отрицании конструктивных недоработок.

В то время власти пытались полностью возложить вину за катастрофу на ошибку некомпетентных сотрудников реактора при проведении испытания.

Благодаря восторженным откликам критиков и зрителей «Чернобыль» попал на первое место в рейтинге сериалов по версии IMDb, опередив даже «Игру престолов». Историки также удостоили мини-сериал похвалы за достоверность изложения событий. Однако Кремль, проправительственные комментаторы и издания раскритиковали сериал HBO, заявив, что он порочит репутацию России как великой ядерной державы.

Еженедельник «Аргументы и Факты» назвал сериал «карикатурой, а не правдой». Ведущий телеканала «Россия-24» Станислав Натанзон пошутил: «Не хватает медведя и гармони».

В статье для The Moscow Times корреспондент независимого телеканала «Дождь» Илья Шепелин высказал мнение, что негативная реакция порождена ревностью и больше говорит о критиках, чем о самом сериале. «То, что об их подвиге нам рассказывает американский канал HBO, а не мы сами – это и есть позор, который, похоже, не в силах пережить прогосударственные медиа», – пишет он.

Другие независимые обозреватели считают, что главный недостаток сериала с точки зрения Кремля – отсутствие патриотизма. В своем проекте канал НТВ, принадлежащий государственному энергетическому гиганту «Газпром», планирует показать именно патриотические чувства. Сериал, который снимают в Беларуси, продвигает идею о том, что за взрывом реактора №4 на Чернобыльской АЭС под Припятью стоял иностранный заговор.

По данным СМИ, в финансировании проекта участвует российское Министерство культуры, выделившее каналу грант в размере 460 000 долларов.

В маркетинговых материалах проекта излагается сюжет, в центре которого – внедренный в Припяти агент ЦРУ, которому поручено собирать информацию о Чернобыльской АЭС. Главный герой сериала – агент российской контрразведки, пытающийся его выследить.

Никаких доказательств реального присутствия агента ЦРУ в Чернобыле не существует, однако режиссер сериала Алексей Мурадов обещает, что его проект расскажет зрителям, что случилось на самом деле.

По видимости, сделать это планируется без пересказа историй пожарных, ликвидаторов и сотен военнослужащих и мирных жителей, которых привлекли к разбору радиоактивных обломков, сдерживанию последствий аварии и строительству саркофага над реактором.

Алексей Мурадов заявил: «Согласно одной из теорий, американцы внедрились на Чернобыльскую АЭС. И многие историки не отрицают, что в день взрыва на станции присутствовал агент вражеской разведки».

Канал НТВ в последние годы произвел ряд документальных фильмов, отражающих позицию Кремля.

Так, в августе 2014 года канал транслировал картину, в которой критиков российской политики в Украине называли «предателями» и «фашистами». В фильме «Анатомия протеста» активистов антиправительственных выступлений в бывших советских республиках назвали «марионетками Запада» и агентами ЦРУ. В фильме были использованы отредактированные записи прослушанных разговоров, по видимости, переданные продюсерам российской спецслужбой ФСБ.

По разным оценкам, в результате выброса радиации при взрыве реактора №4 погибли от 4 000 (изначальная оценка ООН) до 200 000 человек (оценка Greenpeace). Радиоактивные шлейфы распространились над большими участками территории на западе СССР и в Европе. По официальным постсоветским данным, около 60 процентов радиоактивных осадков выпало в Беларуси.

В Кремле инцидент признали лишь спустя два дня после взрыва, когда ученые в Швеции подняли тревогу в связи с резким скачком уровня радиации.

Советский лидер Михаил Горбачев не давал публичных комментариев в течение трех недель и настойчиво отрицал попытки скрыть информацию, настаивая, что властям в Москве было неизвестно, что происходит. В интервью Associated Press в 2006 году он рассказал, что в первые дни власти пытались составить представление о случившемся, а весь драматизм ситуации осознали лишь позже.

Впоследствии историки пришли к выводу, что Чернобыльская катастрофа стала катализатором политики гласности, которая открыла путь к реформам и последующему распаду СССР.

Российский президент Владимир Путин редко говорит о Чернобыле и людях, переживших катастрофу, да и то только по случаю больших годовщин: в последний раз он коснулся этой темы в 2016 году, в связи с 30-летием аварии. По мнению Шепелина, это связано с тем, что Путин не может превратить это событие в предмет национальной гордости.

Как отмечают независимые обозреватели, с 2012 года, когда начался третий президентский срок Путина, Кремль все жестче контролирует СМИ, настаивая, чтобы они изображали Россию в патриотическом ключе как последний оплот традиционных ценностей, которые подвергаются атаке со стороны «загнивающего Запада».

Как отмечает российский журналист Дарья Литвинова в прошлогоднем докладе для Reuters Institute, правительство пропагандирует консерватизм, основанный на трех столпах: роли Русской православной церкви, «семейных ценностях» и «великом прошлом России».

Сериал HBO не показали ни по одному из российских телеканалов, однако зрители могли посмотреть его онлайн на платной основе. Смогут ли россияне в ближайшем будущем увидеть подобные проекты, вызывает большие сомнения, отмечают критики Кремля. В прошлом месяце Госдума РФ предварительно одобрила законопроект о «цифровом суверенитете», призванный отделить российский сегмент интернета от мирового.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016059875488281 [2] => 0.11251211166382 )