общество

Доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине

14 июня 2019
06:55
779
Поделиться:

Вооруженный конфликт на востоке Украины приносит ежедневные страдания около четырем миллионам людей, живущим по обе стороны от линии соприкосновения, и усугубляет разногласия в стране. Пока не будут приняты долгосрочные политические решения, сторонам конфликта следует предпринять немедленные шаги для защиты гражданского населения, – говорится в докладе, опубликованном сегодня Управлением Организации Объединенных Наций по правам человека.

С 16 февраля по 15 мая 2019 года – именно об этом периоде идет речь в докладе – 10 гражданских лиц погибли, а 35 получили ранения в результате артиллерийских обстрелов, огня из стрелкового оружия и легких вооружений, а также из-за мин и взрывоопасных пережитков войны.Хотя это самые низкие цифры по сравнению с аналогичными периодами 2015-2018 годов, регулярные перестрелки остаются постоянной угрозой для жизни, здоровья и имущества гражданского населения. «Все стороны должны выполнять Минские соглашения и соблюдать международное гуманитарное право», – сказала Фиона Фрейзер, Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Авторы доклада призывают Правительство Украины проводить инклюзивную и недискриминационную политику. Внедрение механизма компенсации в случаях гибели, ранения и повреждения имущества, упразднение тех ограничений свободы передвижения, которые не являются необходимыми, и отмена привязки права на пенсию к регистрации в качестве внутренне перемещенного лица, станут ключевыми для способствования социальной сплоченности.

В этом отчетном периоде Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала, по обе стороны от линии соприкосновения, 68 таких нарушений прав человека как произвольное содержание под стражей, пытки и жестокое обращение. Доклад детализирует два показательных случая, где вероятным правонарушителем была Служба безопасности Украины, и четыре случая, где вероятными правонарушителями были «министерства государственной безопасности» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и самопровозглашенной «Луганской народной республики».

Авторы доклада приветствуют перевод 120 человек, заключенных до начала конфликта, из мест содержания под стражей на территории, контролируемой самопровозглашенной «Луганской народной республикой», на территорию, контролируемую Правительством, и призывают к продолжению этого процесса. Посредством интервью с переведенными заключенными, Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала нарушения прав человека, в том числе, принудительный труд, в ряде исправительных колоний на территории, контролируемой самопровозглашенной «Луганской народной республикой». Условия во всех местах содержания под стражей должны соответствовать действующим международным стандартам, отмечается в докладе.

В настоящее время ни Управление ООН по правам человека, ни какие-либо иные международные наблюдатели не имеют регулярного, беспрепятственного и конфиденциального доступа к лицам, находящимся под стражей на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» и самопровозглашенной «Луганской народной республикой». Это вызывает серьезную обеспокоенность в контексте прав человека по поводу условий содержания под стражей и обращения с задержанными. На территории, контролируемой Правительством Украины, Управление продолжает пользоваться конфиденциальным доступом к задержанным.

На основании мониторинга судебных заседаний и анализа 70 судебных приговоров, в докладе сделан вывод, что слишком длительное содержание под стражей во время судебного разбирательства (в частности, некоторые обвиняемые провели под стражей уже более трехчетырех лет) используется для оказания давления на обвиняемых, чтобы заставить их признать вину. В более широком контексте, в этом отчетном периоде задокументировано, по меньшей мере, 95 нарушений права на справедливое судебное разбирательство в делах, связанных с конфликтом.

В этом отчетном периоде наступила пятая годовщина кульминации протестов на Майдане в 2013-2014 годах и насильственных событий 2 мая 2014 в Одессе. Ни один человек, ответственный за убийства и насильственные смерти, не привлечен к ответственности в этих делах, что ставит под вопрос подлинное намерение властей привлечь виновных к ответственности и обеспечить справедливость для жертв. «Доверие общества к судебной власти и доступ к правосудию – крайне важны для долгосрочной стабильности и мира в Украине», – отметила Фиона Фрейзер.

Продолжались нападения на работников СМИ, хотя и в меньшем количестве, нежели в предыдущие отчетные периоды. Авторы доклада указывают на отсутствие эффективных расследований этих нападений и призывают правоохранительные органы привлечь виновных к ответственности. Приветствуя действия полиции по обеспечению безопасности недавних собраний и митингов, доклад призывает привлечь к ответственности лиц, виновных в срыве мирных собраний в 2018 году и ранее. Уважение к основоположным свободам – крайне важно для обеспечения мирных и инклюзивных выборов, тогда как безнаказанность – это угроза для гражданского пространства. «Мы приветствуем, что выборы Президента Украины 31 марта и 21 апреля 2019 года были мирными, конкурентными и в основном инклюзивными», – подчеркнула Фрейзер.

На территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» и самопровозглашенной «Луганской народной республикой», гражданское пространство остается крайне ограниченным, говорится в докладе. Все проведенные там собрания были, как сообщается, организованы теми, кто контролирует территорию. Кроме того, в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» под стражей остаются, по меньшей мере, два представителя средств массовой информации.

Как указано в докладе, Правительство Российской Федерации, как оккупирующая держава, несет ответственность за 40 нарушений прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина). Это, в частности, нечеловеческие условия содержания под стражей, ограничения основных свобод и права на образование. По-прежнему несоизмеримо сильно от оккупации страдают крымские татары, особенно те, кто связан с религиозными организациями (или симпатизируют им), запрещенными в Крыму. Этот запрет – следствие применения Российской Федерацией своего законодательства на полуострове, в нарушении международного гуманитарного права. В докладе указано, что Российская Федерация до сих пор не предоставила Управлению ООН по правам человека доступ в Крым, в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

Вслед за принятием закона о государственном языке, авторы доклада призывают разработать специальный закон для защиты права коренных народов и национальных меньшинств Украины. Это обеспечит справедливый баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как инструмента единения общества.

Доклад завершается пакетом конкретных рекомендаций украинским властям, в том числе, Президенту; всем сторонам, участвующим в боевых действиях, в частности самопровозглашенной «Донецкой народной республике» и самопровозглашенной «Луганской народной республике»; а также Правительству Российской Федерации, как оккупирующей державе в Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.003960132598877 [2] => 0.18061304092407 )