политика

Виталий Портников: Все будет зависеть от Путина

14 июня 2019
18:30
1537
Поделиться:

Украинский и российский омбудсмены договорились о создании рабочей группы по освобождению украинских и российских граждан, которые находятся в тюрьмах двух стран. Это, конечно, отрадный знак, однако дьявол, как обычно, будет прятаться в деталях.

С украинской стороны, уверен, нет никаких проблем: в Киеве точно знают, какие граждане Российской Федерации находятся в украинских тюрьмах и готовы передать их российской стороне. Об этом, по словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, говорит новый президент Украины Владимир Зеленский, об этом говорил и его предшественник Петр Порошенко.

Но у российской стороны представления о том, кого следует освобождать, как видим, значительно отличаются от украинских. Отличаются хотя бы уже потому, что в России сами решают, кого считать украинскими гражданами, а кого нет. Например, Олег Сенцов по версии Кремля – гражданин Российской Федерации и никакого отношения к обмену иметь не может. Разумеется, россиянами считаются многие задержанные в Крыму украинцы – просто потому, что Россия предоставила свое гражданство жителям аннексированного полуострова, не интересуясь их желаниями и даже тем, сохранили ли они украинские паспорта. Но даже если и сохранили – все равно в России они россияне. И даже если этого не признают – все равно россияне.

А вот к украинским гражданам, которых незаконно удерживают на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия вообще никакого отношения иметь не хочет. Они – украинцы, это в Москве признают. Но и удерживают их тоже украинские граждане – ну или «граждане народных республик». Это же, по версии Кремля, внутренний конфликт, вот и договаривайтесь в Минске до бесконечности. Вернее, не до бесконечности, а очень просто: вначале особый статус оккупированных районов, а потом – пленные.

Но и это еще не конец проблем, которые, думаю, поджидают рабочую группу. Потому что Москва не только сама решает, кого считать россиянами в своих тюрьмах, но и определяет, кто является гражданами России в тюрьмах Украины. Или просто требует освобождения украинских граждан, которые верой и правдой служили Москве. Они не россияне, нет. Наверное, просто Кремлю так хочется.

Потому что все зависит, как говорят в Москве, только от президента России Владимира Путина, а не от омбудсмена Татьяны Москальковой. И мы в этом убедились по процедуре освобождения журналиста Ивана Голунова. Председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что решение об освобождении журналиста и прекращении против него дела принимал лично Путин после встречи с Москальковой. А уже потом подключились суды и МВД. И российская система, как видим, работает именно так – вначале Путин, а потом уже все остальное.

Поэтому список, который российская сторона передаст украинской для освобождения из тюрем, уверен, будет «списком Путина». И список тех, кого Кремль будет готов освободить, тоже будет «списком Путина». И решать, кто там чей гражданин, вероятно будет Путин – захочет, подпишет указ, даст гражданство, как он делал это уже не раз – вот тебе и россиянин в украинской тюрьме! И «отдавать» заложников Путин будет тому, кому захочет – как отдавал их Виктору Медведчуку.

Рабочая группа с российской стороны, похоже, сможет разве что озвучить список, который предложат в Кремле. Но она вряд ли будет правомочна хоть что-то в нем изменить.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008847713470459 [2] => 0.059147834777832 )