политика

Defense One: Россия наращивает силы в Крыму

14 июня 2019
18:56
1076
Поделиться:

Россия разместила дополнительные войска, авиацию и вооружения на Крымском полуострове, проведя «значительное» наращивание сил за последние полтора года, сообщает военное издание Defense One.

Как пишет сайт со ссылкой на неназванные источники в американской разведке, обозревателей и новые снимки со спутников, наращивание сил в Крыму укрепляет оборонный контроль Москвы над Черным морем и обеспечивает более близкую позицию к Ближнему Востоку.

На фотографиях, снятых частной спутниковой компанией Planet Labs в период с января 2018 года по апрель 2019 года и предоставленных Defense One, видны пять батарей С-400, пять систем ПВО С-300 и истребители в четырех местах. Также заметны усовершенствования на военных объектах советской эпохи.

С 2014 года Россия добавила парашютно-десантный батальон к бригаде морской пехоты, которая охраняла Крым с 1990-х годов, тем самым удвоив общую численность размещенного там контингента: по приблизительным оценкам, сейчас она составляет 30 000 человек. По словам одного из источников в разведке, в течение четырех лет Москва планирует добавить еще 13 000 военнослужащих.

Сейчас в Крыму размещен 81 российский самолет и вертолет. «Боевой радиус покрывает всю Украину и выходит за пределы Черного моря. Это существенно расширяет имеющиеся у них варианты нанесения удара, потенциально до Ближнего Востока», – отметил один из источников Defense One.

По словам источника, в Черноморский флот РФ недавно добавили 10 военных судов, с которых можно запускать крылатые ракеты «Калибр»: шесть дизель-электрических подводных лодок класса «Кило» и четыре надводных корабля. Нынешняя версия «Калибра» способна поражать цели на расстоянии до 1 500 миль. Россия также утверждает, что разрабатывает новую модификацию дальностью 2 800 миль.

Второй источник в разведке отмечает, что «Калибры» позволят флоту «поражать цели за пределами Черного моря, в том числе в южной Европе и Сирии, даже не выходя из Севастополя».

По словам обозревателей, наращивание сил свидетельствует, что Москва, по видимости, не собирается в ближайшее время возвращать захваченную в 2014 году украинскую территорию, что США называют обязательным условием для нормализации отношений, пишет Defense One.

Судя по ситуации, «Россия хочет иметь больше контроля над Черным морем, что затем даст ей возможность демонстрировать свою военную мощь за пределами ближайших окрестностей», отметила Сара Бидгуд, директор программы по нераспространению в Евразии Центра исследования в области нераспространения им. Джеймса Мартина при колледже Мидлбери.

Западные лидеры беспокоятся, что Россия размещает свои силы таким образом, чтобы иметь возможность закрыть проход в Средиземное море, что является ключевым маршрутом снабжения для ее операций в Сирии, пишет Defense One. Некоторые американские законодатели призывают усилить западное военное присутствие в регионе, чтобы предотвратить такое развитие событий.


Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014779567718506 [2] => 0.17736792564392 )