техно

Стала известна архитектура российского "суверенного интернета"

17 июня 2019
20:34
1633
Поделиться:

Роскомнадзор предлагает в случае изоляции рунета не отключать доступ к мировой сети для жителей Калининградской области. Об этом говорится в приказе ведомства, на который внимание обратила «Медуза».

Также при изоляции рунета ограничения не будут распространяться на посольства, консульства и другие представительства России за рубежом.

Закон о защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности, США, был подписан Владимиром Путиным 1 мая. Авторы закона предложили обеспечить автономную работу рунета и отказаться от использования зарубежных серверов.

Эксперты АНО «Цифровая экономика» в своем отзыве на законопроект написали, что предложенные меры не повысят устойчивость российских интернет-ресурсов, а создадут для них критическую уязвимость. А экспертный совет при правительстве подсчитал, что исполнение требований закона о «суверенном интернете» потребует от операторов до 130 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно. В свою очередь сенатор Клишас заявил, что правительство выделит на реализацию закона 20 млрд рублей, хотя в самом законопроекте говорилось, что на него не потребуется бюджетных средств.

В середине апреля стало известно, что мартовские тесты технологий глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), которые будут применяться при реализации закона о «суверенном интернете», привели к сбоям сервисов «Яндекса». Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов отметил, что все средства борьбы с внешними угрозами, которые власти планируют использовать, представляют из себя лишь системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, по словам Соколова, в мире не существует DPI, которые могли бы без значительных потерь для сервисов пропускать текущие объемы трафика.


Теги: россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075697898864746 [2] => 0.20800399780273 )