политика

Николай Полозов: Украинские моряки демонстрируют всему миру свою стойкость, волю и достоинство

19 июня 2019
12:17
853
Поделиться:

Завершился очередной виток следственных действий в отношении военнопленных украинских моряков.

Всех моряков и их адвокатов следствие ознакомило с ранее назначенными и проведёнными экспертизами общее число которых превышает 30.

Среди них баллистические, взрывотехнические, компьютерно-технические, психолого-психиатрические, экспертизы артиллерийских установок и т.д.

Уже более 6,5 месяцев военнопленные украинские моряки содержатся в российских СИЗО, изолированные друг от друга, с запретом на свидание с близкими и с существенными ограничениями в коммуникациях.

За это время ряд важных международных инстанций приняли документы, определяющие как правовой статус захваченных моряков, так и обязывающие власти Российской Федерации предпринять по отношению к морякам действия юридического и фактического характера.

Это и январская резолюция ПАСЕ, и доклад УВКПЧ ООН, и приказ Международного трибунала ООН по морскому праву.

В настоящее время мы не наблюдаем очевидных и понятных шагов властей Российской Федерации в поиске компромиссов и реализации обязательств, проистекающих из норм международного права.

Следственное управлением ФСБ России продолжает производить следственные действия в необходимом им объёме. Московские суды последовательно продолжают оставлять военнопленных под стражей.

Вместе с тем, сами военнопленные украинские моряки демонстрируют всему миру свою стойкость, свою волю и достоинство, последовательно отстаивая свою позицию и свои права.

Это было бы очень сложно, практически невозможно без поддержки родственников военнопленных, консулов Украины, волонтеров, без поддержки сотен и тысяч людей по всему миру, которым небезразлична судьба украинских военных моряков.

Да, конечно мы ожидаем, что власти Российской Федерации все-таки займут конструктивную позицию и будут реализовывать те обязательства, которые на них возложены международными инстанциями.

Конечно мы надеемся на лучшее, но готовы и к негативному развитию событий.

В случае неисполнения властями Российской Федерации решения трибунала ООН в установленный срок, мы ожидаем начало завершающего этапа следственных действий в последних числах июня - начале июня, а также судебные заседания по продлению сроков содержания под стражей, после чего наступит стадия ознакомления с материалами дела.

Но это внутри, в рамках уголовного дела в российской юрисдикции. А что будет происходить на внешнем контуре - это зона ответственности дипломатов и политиков. Надеемся, они хорошо выполнят свою работу.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.087512016296387 )