техно

У Зеленского обсудили создание "Государства в смартфоне" с Союзом украинских предпринимателей

19 июня 2019
14:01
702
Поделиться:

Состоялось очередное обсуждение проекта концепции «Государство в смартфоне». Советник Президента Украины Михаил Федоров представил цифровой план действий Владимира Зеленского членам IT-комитета Союза украинских предпринимателей (СУП), сообщает пресс-служба АПУ.

«Талантливые украинские предприниматели успешно цифровизируют экономику многих стран. Но, к сожалению, не Украины. Сегодня мы формируем четкие планы и цели развития цифровой экономики на ближайшие пять лет. Мы искренни в своих желаниях, открыты для ваших предложений и стремимся привлечь украинский бизнес - чтобы этот план стал общим для всей Украины. Только тогда он реальный», - отметил Михаил Федоров.

Во время заседания комитета советник Президента представил дорожную карту развития электронных услуг, электронной идентификации, открытых данных, реформы государственных реестров и интероперабельности (способность систем к взаимодействию), видение структуры управления цифровым развитием и тому подобное.

«Мы имеем четкие первоочередные шаги на 2019 и конкретные цели до 2024 года. В частности, план предполагает преодоление главных цифровых барьеров - таких, как электронная идентификация. Уже в этом году мы дадим импульс проекту MobileID, введем SmartID (электронная подпись в мобильном приложении) и создадим удобную и доступную для украинцев сеть получения сервисов eID. К 2024 году 75% населения должно иметь и уметь использовать надежные и защищенные средства eID, и тогда украинцы навсегда забудут, как выглядит чиновник и где он находится, ведь более 90% всех государственных услуг мы переведем в онлайн», - подчеркнул Михаил Федоров.

Члены IT -комитета СУП предоставили свои рекомендации к концепции.

Так, по словам заместителя председателя комитета Дмитрия Прядко, одной из основных проблем отрасли до сих пор было отсутствие стратегической и приоритетной поддержки со стороны государства.

«Главная цель комитета по IT СУП - развитие внутреннего рынка и диджитализация страны», - отметил он.

Дмитрий Прядко отметил, что для становления внутреннего рынка нужны: демонополизация функции предоставления государственных административных услуг; открытие регламентированного доступа к государственным данным для бизнеса; создание бизнесом ИТ-сервисов на основе данных и конкуренция между провайдерами сервисов.

Также члены IT-комитета СУП высказались за активизацию работы государства в вопросах упрощения государственно-частного партнерства и проведения судебной реформы для защиты интеллектуального права, полноценного запуска сервиса E-Health, создание единого идентификатора физического лица.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090408325195312 [2] => 0.088392972946167 )