здоровье

Украинцы и французы более других европейцев категорически не доверяют вакцинации (инфографика)

20 июня 2019
06:58
1002
Поделиться:

В последнее время в мире прослеживается тревожная тенденция – люди отказываются от прививок. Одной из причин антивакционного движения стал лондонский врач Эндрю Уэйкфилд, который в 1998 году опубликовал доклад, в котором связал аутизм и болезни кишечника с комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи, которую вводят детям (MMR).

С того времени позиция Уэйкфилда была как бы опровергнута, однако недоверие к вакцинации выросло настолько, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила отказ от прививок в список десяти главных угроз здоровью в 2019 году. По мнению медиков, это угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с целым рядом болезней.

Насколько обоснованы опасения ВОЗ, решили выяснить в организации Wellcome Trust и провели самое большое исследование об отношении к вакцинации в мире, в котором приняли участие 140 тысяч человек.

Благотворительный фонд Wellcome Trust представил результаты опроса, проведенного в 144 странах мира. Он касался отношения жителей планеты к науке, медицине и здоровью. Оказалось, что более 70 процентов опрошенных доверяют ученым и врачам, а более 75 процентов считают вакцины эффективными и безопасными. Интересно, что более всего вакцинации доверяют жители Восточной Африки и Южной Азии, в частности Руанды и Бангладеш, а самый низкий уровень доверия к вакцинам оказался у жителей Японии и Украины.

Благотворительный фонд Wellcome Trust провел в 2018 году глобальный опрос Wellcome Global Monitor. Целью исследования было выяснить, как жители планеты относятся к науке, много ли о ней знают и хотят ли узнать больше, доверяют ли ученым и врачам. Помимо вопросов о науке и здравоохранении в целом людей спрашивали о том, как они относятся к вакцинам, считают ли их безопасными и эффективными. В опросе приняли участие 140 тысяч человек старше 15 лет из 144 стран мира.

Оказалось, что большинство жителей планеты доверяют ученым (72 процента опрошенных). Более половины участников опроса (57 процентов) считают, что знают о науке недостаточно или не знают вовсе, а две трети (62 процента) хотят узнать больше, при этом за месяц до опроса 28 процентов участников искали информацию, касающуюся науки. Интересующихся медициной, здоровьем или болезнями в течение последнего месяца было заметно больше — 41 процент.

Среди европейцев самыми рьяными противниками вакцин оказались французы: в Республике каждый третий считает прививки небезопасными, и почти 20% полагают, что вакцинация неэффективна.

Также в материалах исследования отмечается, что жители регионов с высоким уровнем доходов меньше уверены в безопасности вакцин, чем в африканских и южноазиатских странах.

Согласно опросу, наиболее "доверчивые" граждане населяют именно африканский континент, Южные Азию и Америку. Так, в Южной Азии прививкам доверяют почти все — 95%, а в Восточной Африке — 92%. Рекордсмены — Индия, Бангладеш и Руанда — около 100%.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.016036033630371 [2] => 2.3577921390533 )