политика

Эксперт-конституционалист рассказал, как не допустить вопросов по наличию парламентской коалиции в будущем

21 июня 2019
18:17
954
Поделиться:

Ни в Конституции, ни в Законе «О Регламенте Верховной Рады Украины» не прописана детальная процедура прекращения существования коалиции депутатских фракций. Об этом в эфире программы «Отражение» рассказал кандидат юридических наук, доцент, эксперт в области конституционного права Александр Бакумов.

Именно это, по его мнению, и привело к тому, что мнения о конституционности указа Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, разделились.

«Что является фактом прекращения существования коалиции?! Нужно ли, чтобы Верховная Рада приняла Постановление об этом?! Должен ли глава Парламента заявить об этом?!», - эти вопросы, по словам Александра Бакумова, не имеют ответа в законодательной плоскости, - «В этом есть правовая неопределенность».

В свою очередь, юрист, называя указ конституционным, приводит в качестве доказательств многочисленные ситуации, свидетельствующие об отсутствии коалиции.

Оптимальной для Украины избирательной системой Александр Бакумов считает отказ от мажоритарной составляющей и переход на полностью пропорциональную с открытыми партийными списками. При этом, по его мнению, голосуя на выборах, украинцы должны понимать меру своей ответственности.

«Каждый гражданин, который будет принимать участие во внеочередных выборах, должен взять на себя частичку ответственности за состояние дел в стране. Должна проводится определенная социальная работа, чтобы донести до людей, что гражданин не только имеет право голоса, а с моральной стороны – это его обязанность. Обязанность, потому что в этой стране жить нам и в этой стране жить нашим детям», - резюмировал Александр Бакумов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.10498714447021 )