интересно

Ученые: Работать нужно один день в неделю

23 июня 2019
11:31
1732
Поделиться:

В последнее время все больше говорят о том, как экспансия роботов, алгоритмов и искусственного интеллекта отразится на представителях многих профессий - прежде всего, офисных работниках.

Не так давно социологи из Кембриджского университета и Университета Солфорда решили определить оптимальное соотношение между рабочими и нерабочими часами, которое в максимальной степени содействовало бы ощущению душевного комфорта.

Они занялись исследованием того, как изменения в длительности рабочего дня влияли на психическое здоровье и удовлетворенность жизнью 70 тысяч британцев в период с 2009 по 2108 годы.

Результаты работы свидетельствуют, что, когда люди после периода безработицы или отпуска по уходу за ребенком начинают работать - до восьми часов в неделю, - риск развития у них психических заболевания сокращается в среднем на 30%.

Кроме того, социологи не нашли свидетельств того, что превышение этого времени - восьми часов в неделю - приводит к повышению уровня душевного комфорта. Стандартная модель полной занятости - 37-40 часов в неделю, не выливалась в сколько-нибудь заметное повышение этого параметра.

"У нас есть рецепты дозирования множества параметров, от уровня витамина C до необходимого количества часов сна, но мы впервые получили научно обоснованные показатели параметров душевного комфорта", - говорит социолог из Кембриджского университета доктор Брендан Берчелл.

"В ближайшие годы искусственный интеллект, роботизация и алгоритмы заменят множество людей, которые сейчас выполняют рутинную работу, - говорит доктор Дайга Камераде, сотрудница Университета Солфорда. - Если работы не станет хватать на всех, нам придется пересматривать существующие нормы. Это будет означать перераспределение рабочего времени, чтобы каждый мог испытывать положительное воздействие работы на психику, даже если при этом каждый из нас будет работать меньше".

Социологи пришли к выводу, что сокращение рабочей недели в будущем должно быть универсальным и затрагивать все отрасли экономики. Оно приведет к целому ряду позитивных моментов - например, к сокращению потерь времени на передвижение, экономию средств на развитие общественного транспорта, сокращение выбросов парниковых газов.

"Традиционная модель, основанная на рабочей нагрузке в 40 часов в неделю, основывалась вовсе не на представлениях о психическом здоровье", - заключает кембриджский социолог Сеньху Вань.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.060832977294922 )