новости

Недвижимость в Испании: нюансы покупки

24 июня 2019
13:02
691
Поделиться:

На правах рекламы

При одном лишь слове “Испания” ваш мозг услужливо рисует картинки, где то прекрасная танцовщица танцует фламенко, а отважный матадор сражается с быком на корриде? Или слышится шум прибоя на нереально, фантастически красивых пляжах? Вы искренне влюблены в эту страну? Тогда недвижимость в Испании - именно то, что вам нужно.

Перед такой серьезной покупкой стоит выяснить все нюансы. И начать стоит с того, зачем, собственно, недвижимость в Испании.

Причин может быть множество, и вот лишь наиболее распространенные:

  • купить жилье для отдыха на берегу моря во время отпуска или каникул;
  • переехать в Испанию навсегда, на ПМЖ;
  • приобрести уютное жилье для родителей-пенсионеров, чтобы они достойно встретили старость;
  • купить квартиру для ребенка, поступившего в испанское учебное заведение;
  • просто выгодно вложить свободные деньги.

Так вы будете четко понимать, какая именно недвижимость вам нужна. Например, если вы хотите остаться в стране навсегда, стоит выбрать дом в пригороде или квартиру в центре большого города, где вы сможете найти работу, а апартаменты в шаговой доступности до пляжа станут отличным решением для тех, кто без ума от морских красот.

Определится с типом жилья - полдела, ведь в Испании оно имеет свои особенности.

3 вещи о недвижимости в Испании, которые вы должны знать

  1. Тут, в отличии от славянских стран, настоящая охота за квартирами на первом этаже (bajo), ведь они, как правило, имеют отдельный выход на озелененную территорию перед домом и парковочное место. Такое жилье стоит на 15-20% больше, чем на других этажах.
  2. Не меньшей популярностью пользуются и квартиры на верхних этажах (atico). Их владельцы имеют возможность организовать на крыше террасу с зоной для барбекю, поставить мебель и наслаждаться панорамными видами города.
  3. Не стоит, по мнению, местных жителей, и покупать жилье на первой линии у моря. Дело в том, что тут всегда людно и шумно, зимой с моря дует сильный ветер. Из-за повышенной влажности дом надо с особой тщательностью оберегать от грибка и ржавчины. Также сложно защитить жилье от песка, проникающего в малейшие щели.

Взяв во внимания эти нюансы, можно переходить непосредственно к покупке недвижимости. И если у вас не хватает денег на бунгало вашей мечты, не беда - смело обращайтесь в один из множества испанских банков. Как правило, они предлагают выплатить 50-70 % стоимости жилья под 3-3.5%, а выплату кредита можно растянуть на 15-20 лет.

Не составит труда и оформить долгожданную покупку после выбора недвижимости.

5 шагов оформления покупки - и домик у моря ваш!

  1. Первым делом запаситесь копией загранпаспорта, квитанцией об уплате госпошлины и снимком 3*4. Они нужны для получения от испанских властей идентификационного номера иностранца, дающего право совершать операции с деньгами на территории страны. Оформляется Numero Idintificacion de Extranjero (NIE) пять дней.
  2. Рассчитываться за выбранную недвижимость надо будет через банк. Он же проверит, все ли с жильем в порядке - не находится ли оно под залогом, нет ли задолженности по коммунальным платежам и т.д. Финучреждение также потребует справку из налоговой о ваших доходах.
  3. После банковской проверки можно подписывать договор купли-продажи испанской недвижимости. Сначала подпись на нем ставит покупатель, а когда деньги от него поступят на счет, ставит подпись и продавец, и компания-застройщик.
  4. На протяжении месяца после подписания договора вы должны уплатить налоги, самыми большими из которых являются гербовый сбор и НДС. Все налоги и регистрационные сборы потянут на 10-12% стоимости недвижимости. Через два месяца вы получите на руки свидетельство о праве собственности на недвижимость в Испании.
  5. Если жилье было куплено в кредит, вам необходимо обязательно его застраховать. Ежегодная сумма страховых платежей - около 300-350 евро. Также будьте готовы тратить на коммунальные услуги от 1000 до 2500 евро в год - в зависимости от размещения, площади недвижимости и т.д.

Впрочем, эти затраты не пугают тысячи людей, желающих наслаждаться замечательным климатом (около 300 солнечных дней в году), морем и радушием испанцев.

delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.051798105239868 )