общество

На Донбассе суд отпустил домой парня, который отказался служить "срочку" в ВСУ

26 июня 2019
06:59
1935
Поделиться:

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области:

Рік обмеження волі з однорічним терміном випробування визначив суд достатнім покаранням 20-річному юнакові, який ухилився від проходження строкової служби в рядах Збройних Сил України.

У ході судового розгляду встановлено, що у листопаді 2018 року 20-річний мешканець Краматорська, визнаний придатним для проходження строкової військової служби та зарахований до команди членів екіпажів бойових машин піхоти, отримавши під підпис повістку, без поважних причин не прибув до Краматорського міського військового комісаріату Міністерства Оборони України для відправлення до обласного збірного пункту та відправки у військову частину ЗСУ.

Суд погодився з аргументованими доводами Краматорської місцевої прокуратури щодо наявності у парубка прямого умислу на ухилення від призову, тож виніс йому обвинувальний вирок.

Напомним, за отказ от срочной службы к уголовной ответственности могут привлечь исключительно в том случае, если молодой человек добровольно согласился пройти медкомиссию, был признан годным к службе, не оспорил выводы медиков в суде, получил повестку на отправку в войска, но не явился для прохождения службы.

При этом, военкоматы не имеют права заставлять молодых людей проходить медкомиссию. Отказ от ее прохождения законен на основании положений Закона Украины "Об основах здравоохранения" - врачи не имеют права осматривать пациента, назначать ему анализы, исследования, лечение, если пациент не дал на это своего согласия.

Напомним, в ходе весеннего призыва лишь 10% молодых украинцев явились в военкоматы.

Ради выполнения плана призыва за счет немотивированной молодежи военкоматы устраивают противозаконные уличные облавы и совершают уголовные преступления - похищают людей на улицах.

Жители Харькова недавно обезвредили такую банду военкомов, "отпустили им лещей" и сдали в полицию. Полиция возбудила против военкомов уголовные дела, им грозит до 5 лет лишения свободы. Чуть ранее в соцсетях появилось видео, на котором харьковчане похитителям из военкоматов пустили в лицо перцовый газ. Как считают юристы, при попытках похищения работниками военкоматов граждане Украины имеют полное право применять все меры самозащиты.

Служебную проверку начали и в военкомате. Это уже третий подобный случай за весенний призыв, признаются военные. Обещают – за этот незаконный рейд комиссаров минимум лишат зарплаты.

"Если говорить о предупреждении о неполном служебном соответствии, то 80% месячной зарплаты, указанные военнослужащими, если оно будет доказано, не получат", – отметил председатель областного харьковского военкомата Юрий Калгушкин, которого цитирует Сегодня.

А вот харьковские юристы подсчитали: к ним обращалось минимум двести молодых ребят. Всех их ловили прямо на улице и насильно увозили в военкомат. Но после вмешательства адвокатов – отпускали.

"Если вас незаконно задержали, первое – вызывайте полицию и вызывайте, лучше всего адвоката, который поможет вас защитить", - говорит юрист Роман Чумак.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010819435119629 [2] => 0.060717821121216 )