новости

Рубль в ожидании глобальных событий

27 июня 2019
13:40
309
Поделиться:

На правах рекламы

В течение последних десяти дней рублю удалось вернуться до максимума августа прошлого года, торгуясь у отметки 62 рубля за доллар. После коррекции, российская валюта продолжает оставаться сильной: курс доллара сегодня составляет почти 63 рублей, а эксперты дают прогнозы на диапазон 62,5-63,5.

Следить за актуальным курсом в паре доллар-рубль вы можете на сайте компании Instaforex.com.

Внутренние факторы

Окончание налогового периода и падающий спрос на рубли после выплаты дивидендов компаниями-экспортерами теперь могут сыграть против «россиянина». Это ожидаемый обратный эффект после того, как оба события укрепили позиции валюты, повысив спрос.

Негативно на рубле отразились и заявления Росстата об инфляции. Если ранее ЦБ заявлял о снижении темпов до 4,7% в 2019 году, то за последнее три недели инфляция тронулась с нулевой отметки и составила 0,1%.

Цены на нефть

Растущие цены на черное золото в последние недели укрепляли позиции рубля. Сейчас нефть ведет себя более спокойно, торгуясь впервые с начала мая в пределах 65-66 долларов за баррель (Brent).

Положительно на росте цен сказались предвоенное положение между США и Ираном, которое хоть и не привело к открытому военному конфликту, может разразиться войной в любой момент. Также свой эффект имели публикованные отчеты о сократившихся запасах нефти в США, прием на 12 миллионов баррелей за последние недели.

Тем не менее, сейчас ожидать резких скачков и повышенного интереса инвесторов в отношении ископаемого не стоит – все ждут глобальных событий.

Предстоящие события

В первую очередь, это встреча Трампа и лидера Китайской народной республики. Она пройдет на саммите G20 в Осаке уже в ближайшие дни. Главное на повестке дня – сумеют ли лидеры сверхдержав урегулировать конфликты на рынке, придя к торговому консенсусу.

Трамп заявил, что они готовы к любому исходу переговоров, и у США уже есть «план Б», но в то же время вряд ли действующий Президент захочет стать тем, кто развязал торговую войну в канун предвыборной гонки. Китай, в свою очередь, не исключает, что его народ тоже «сплотится» на фоне конфликта и не пойдет на уступки.

ОПЕК+ станет еще одним важным событием, которое запланировано на первые числа июля. В рамках встречи стран-экспортеров нефти будут обсуждаться такие ключевые моменты, как пролонгация действующих договоренностей о сокращении добычи, регулировка цен и планы на добычи в обозримом будущем.

delta = Array ( [1] => 0.00090217590332031 [2] => 0.053529024124146 )