общество

Пентагон будет распознавать преступников по сердцебиению

29 июня 2019
15:00
621
Поделиться:

Новая технология позволит распознавать сердечный ритм на расстоянии 219 ярдов (200 метров) с помощью инфракрасного лазера. Устройство было разработано специально для Департамента обороны США, об этом говориться в сообщении MIT Technology Review.

Технология получила название Jatson, с помощью лазера она может получить информацию о сердцебиении человека даже сквозь одежду. Точность распознавания — 95%, но для этого Jatson нужно примерно 30 секунд и пока что устройство действует только в условиях, что цель сидит или стоит, но разработчики планируют исправить это в ближайшем будущем.

Также планируется усовершенствовать устройство, чтобы оно могло распознавать сердцебиение человека на на более длинной дистанции, чем сейчас.

По теме: Большой брат: как в США тайно следят за потенциальными преступниками

Сердцебиение каждого человека уникально, как отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза, подделать его невозможно, поэтому именно такой вид идентификации человека заинтересовал американские спецслужбы. Если походка и внешность поддаются изменениям, то потенциальные преступники никак не смогут изменить свои биометрические параметры, что дает устройству Jatson преимущество перед другими системами распознавания людей.

Но есть и свои недостатки, для полноценного функционирования, Jatson нужна база данных сердечных ритмов, но и без базы данных технологию можно применять. Например, если преступник ранее был замечен, то Jatson распознает его при следующем обнаружении. К тому же, биометрические данные регулярно собираются вооруженными силами США в Ираке и Афганистане, поэтому данные о сердечном ритме могут быть добавлены в эту базу.

Разработкой устройства занималось Управление технической поддержки по борьбе с терроризмом при Пентагоне.

Также разработчики считают, что в скором времени устройство можно будет использовать не только для идентификации преступников, но и в других целях. Врачи, например, смогут удаленно следить за состоянием пациентов, применяя новую технологию, не подключая больных к различным аппаратам.


Теги: Пентагон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.106849193573 )