общество

Одного из освобожденных из плена украинцев ранее объявили в розыск за дезертирство — СБУ

28 июня 2019
19:00
929
Поделиться:

Освобожденный 28 июня из плена украинец Дмитрий Великий ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская во время встречи освобожденных пленных в Международном аэропорту "Киев", передает "Громадське".

"Есть такой человек, который на основании решения суда был объявлен в розыск", — сообщила Гитлянская, отвечая на вопрос о возбужденном в отношении одного из освобожденных украинцев дела.

"Дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили военной прокуратуре, следователи будут делать все необходимое, но о мере пресечения и о дальнейших действиях будет принимать решение следователь военной прокуратуры", — заявила Гитлянская.

Кроме того, она сообщила о фильтрационных мероприятиях по проверке освобожденных украинцев на предмет сотрудничества с боевиками.

"У нас есть обычная процедура проверки, которую мы проводим в отношении всех освобожденных, поскольку мы понимаем, что люди находились под давлением, их могли склонить к сотрудничеству, но вы знаете, что у нас, согласно Уголовному кодексу, если человек сам сообщит о то, что его склонили, недобровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности", — заявила Гитлянская.

"Поэтому, если у ребят такое не дай Бог произошло, есть возможность сейчас об этом заявить, и в отношении них не будет никаких уголовных преследований", — заявила пресс-секретарь СБУ.

Она также добавила, что освобожденным заложникам всегда предлагается пройти реабилитацию.

При этом Гитлянская уточнила, что Великий с тремя другими освобожденными украинцами сейчас поедет в клинику для обследования.

В то же время она отметила, что Служба безопасности Украины не ведет дело Великого, и поэтому нет оснований объявлять ему, что он находится в статусе подозреваемого.

"Но следователи в курсе, и я думаю, что они будут действовать исключительно в рамках украинского законодательства", — добавила она.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081276893615723 [2] => 0.058279991149902 )