политика

МИД: Рада не обязана приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами

3 июля 2019
21:02
1081
Поделиться:

Наблюдать за выборами в Украине - это право Парламентской ассамблеи Совета Европы, в то же время парламент не обязан приглашать ПАСЕ, которая теряет свой авторитет в связи с отменой решений относительно российской агрессии против Украины.

Об этом Укринформу заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

"В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, когда ПАСЕ пользовалась авторитетом, руководство ВР инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине. Давайте также не забывать о том, что в международной межправительственной организации, которой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с Уставом Совета Европы. Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и выходила из важности имплементации таких советов", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, парламент не обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами.

"К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган СЕ сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже Паскье (президент ПАСЕ - ред.), готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и следовательно - его решений. Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами - это право Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами", - отметила Зеленко.

Она добавила, что на сегодняшний день в МИД нет ни одного обращения от этого совещательного органа.

"Также нам неизвестно, есть ли оно в ВР или ЦИК. Как сообщил МИД Аппарат ВР, руководство парламента после единодушной поддержки Комитета по иностранным делам отозвало приглашение ПАСЕ наблюдать за парламентскими выборами. И нам понятна мотивация этого решения. Что произошло на прошлой неделе в Страсбурге и каковы были последствия для совещательного органа ПАСЕ, нам всем известно", - сказала Зеленко.

Пресс-секретарь подчеркнула, что Украина не нарушила ни одного из документов Совета Европы, обязательных для исполнения.

"Что касается документов совещательного органа и межпарламентского диалога в целом, нам кажется, что ПАСЕ следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решение руководства Верховной Рады в публичном пространстве, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в Ассамблее", - отметила Зеленко.

Ранее президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что Украина, как член Совета Европы, находится под процедурой мониторинга Ассамблеи и имеет обязательства предложить Ассамблее наблюдать за президентскими и парламентскими выборами.

Как сообщалось, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает безусловное возвращение России в организацию без выполнения международных обязательств.

После этого украинская делегация покинула заседание ПАСЕ. 1 июля Комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту приостановить участие постоянной делегации Украины в работе ПАСЕ.

2 июля Председатель ВР Андрей Парубий отозвал приглашение делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы осуществлять наблюдение на досрочных парламентских выборах в Украине.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 2 июля прилетела в Киев, досрочно завершила свой визит.


Теги: ПАСЕ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




19 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010309219360352 [2] => 0.082052946090698 )