общество

Выжившая пациентка доктора Менгеле умерла в Освенциме (фото)

6 июля 2019
17:02
2969
Поделиться:

Ева Мозес Кор, румынская еврейка, пережившая опыты над людьми в концентрационном лагере Освенцим, скончалась в Польше во время поездки по местам Холокоста.

Как сообщает британская The Guardian, Ева Кор совершала свою ежегодную поездку по местам Катастрофы мирового еврейства, которая, кроме прочего, включала в себя посещение бывшего нацистского лагеря в городе Освенцим.

Поездка была устроена основанным Евой Кор в американском штате в Индиана еврейским "Музеем свечей" (Candles Holocaust Museum). "Всего пять дней назад мы записали свидетельства Евы Кор, выжившей в Освенциме, для музейного архива, а сегодня пришло известие о ее кончине", — говорится в сообщении, опубликованным музеем.

Родившаяся в 1934 году в небольшом городе в Трансильвании, Кор в 10-летнем возрасте вместе с родителями была депортирована в Освенцим. Родителей и двух ее старших сестер сразу умертвили, а Еву с еще одной сестрой передали знаменитому доктору Йозефу Менгеле, который проводил опыты над близнецами. Доктор делал одному из близнецов инъекцию со смертельно опасными вирусами, и когда тот умирал, умерщвляли его брата или сестру. Менгеле ввел подобную инъекцию и Еве, сказав, что ей осталось жить две недели. Однако девочке удалось излечиться, а в 1945 лагерь был освобожден советскими войсками.

В 1950 Ева Кор вместе с сестрой репатриировалась в Израиль, а еще через 10 лет вышла замуж за американца и уехала жить в США. В 1988 году она голодала 13 дней, требуя, чтобы израильское правительство приняло меры, чтобы найти Менгеле.

Позже Кор вызвала необычайный международный интерес, заявив, что она простила нацистов за все, что с ней сделали. По ее воспоминаниям был снят документальный фильм "Простить доктора Менгеле".

В 2015 году Ева стала главной свидетельницей в суде на процессе против бывшего офицера СС Оскара Грёнинга, так называемого "бухгалтера Освенцима", признанного виновным в пособничестве в убийстве 300 тысяч человек.

О причинах смерти Евы Кор не сообщается.


Теги: Холокост

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




17 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0018019676208496 [2] => 0.1054949760437 )