общество

В Амстердаме выбрали "младшего велосипедного мэра"

11 июля 2019
07:10
619
Поделиться:

В Амстердаме выбрали «младшего велосипедного мэра» — им стал десятилетний Армин Тахери. Его проект был отобран среди 50 претендентов; в состав жюри входили члены городского совета и специалисты в области транспорта.

Выборы проходили в два этапа, отмечает Европульс. Сначала желающие отправляли свои идеи в письменном виде, из них жюри отобрало 50 лучших. Этих финалистов пригласили на очный этап, где они создавали прототип своей идеи.

Идея Адама заключается в том, чтобы сделать велодорожки в городе веселее. Он предложил оборудовать дорожки так, чтобы когда по ним проезжает велосипед днем, играла музыка, а ночью – загоралась подсветка.

Такое предложение понравилось и представителям транспортного департамента Амстердама, и действующему велосипедному мэру Кателейне Бурме. По их словам, это сделает велосипед привлекательнее в первую очередь для детей – и помимо всего прочего даст им возможность вести более здоровый образ жизни. Тестовая «веселая» велодорожка появится в центре Амстердама.

Кроме того, жюри оценили идеи двух финалистов, которые тоже могут воплотиться в жизнь: специальные велодорожки, которые помогут детям выучить правила дорожного движения для велосипедистов, и парк развлечений для велосипедистов.

Позицию «младшего велосипедного мэра» разработала международная организация BYCS, представляющая интересы велосипедистов в городах. Главная задача этой инициативы – дать детям право голоса, когда дело касается организации городского пространства, где они живут. Руководство организации надеется, что в ближайшие месяцы в разных городах мира появится еще минимум 5 «младших велосипедных мэров».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082206726074219 [2] => 0.094866991043091 )