политика

Танковая битва под Прохоровкой: история, искаженная от начала до конца?

11 июля 2019
17:39
2452
Поделиться:

Танковой битвы под Прохоровкой в том виде, в каком она традиционно трактуется в России, в действительности не было, утверждает немецкое издание Die Welt. При этом газета ссылается на обнаруженные недавно исследователями в американских архивах фотоснимки германской разведки той поры.

Сражение под Прохоровкой преподносится в РФ как безусловный триумф Красной армии и крупнейшее танковое противостояние времен Второй мировой войны. Основные события тогда развернулись в июле 1943 года.

«Согласно многолетней версии битвы под Прохоровкой, в понедельник 12 июля 1943 года в ходе немецкой наступательной операции "Цитадель" в бою, как два конных войска, столкнулись 850 советских и 800 немецких танков. При этом, по данным советской пропаганды, якобы было уничтожено 400 боевых машин вермахта», – указывается в публикации.

На самом деле, говорится в статье, против 672 советских танков сражались 186 немецких боевых машин. При этом общие потери по итогам дня были такие: 235 танков, со стороны Красной армии и 5 – со стороны вермахта. Это случилось из-за того, что генерал-лейтенант Павел Ротмистров, командовавший танковыми соединениями, проигнорировал нанесенный на картах ров глубиной до 4,5 метров, который не смогли преодолеть бронемашины, превратившиеся в удобные мишени для противника.

"Голоса Америки" поговорил на «горячую» тему, сразу вызвавшую активные дебаты в российских медиа и социальных сетях, с профессором Московского экономического института Игорем Чубайсом, автором недавно вышедшей книги «Русская история, беседы о смыслах».

Виктор Владимиров: Какого мнения придерживаетесь вы в развернувшейся дискуссии по поводу танкового сражения под Прохоровкой?

Игорь Чубайс: Статья в Die Welt меня нисколько не удивила. Об этом и раньше не раз писали примерно в том же ключе. Это не является каким-то открытием. Просто сейчас годовщина танкового сражении под Прохоровкой, поэтому тема снова всплыла на поверхность. Многие факты, связанные с битвой, доказывают, что это одна из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне, подхваченных сегодня кремлевскими пропагандистами.

Это из того же ряда, что и легенда про 28 героев-панфиловцев (всем им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, позже оказалось, что часть из них попала в немецкий плен, а один стал полицейским и был впоследствии осужден судом –В.В.). Сражение под Дубосеково (якобы место боя панфиловцев), как и сражение под Прохоровкой имели совершенно другой смысл и исход. Приведу несколько фактов. Под Прохоровкой в основном согнанными туда русскими женщинами и подростками был выкопан глубокий противотанковый ров. Но командование танковым войсками отчего-то не приняли это во внимание. Поэтому бронемашины проваливались в ров, не могли преодолеть препятствие и становились легкоуязвимыми мишенями.

Кроме того есть данные, на которых настаивают немцы, что там пострадали всего пять фашистских танков, из которых были полностью выведены из строя только два. Вдобавок немцы отступили из-под Прохоровки не потому, что победили наши танкисты, а потому, что в этот самый момент американцы высадили свои дивизии на Сицилии, и Гитлер понимал, что еще немного, и он потеряет не Прохоровку, а Муссолини и возглавляемую им Италию как союзника.

Поэтому была дана команда двум ударным дивизиям, включая дивизию СС «Мертвая голова», отступить. В общем, вся эта история искажена от самого начала до конца. Но это совсем не значит, что наш народ не воевал, что люди не жертвовали своими жизнями на полях сражений. Нет, это просто означает, что официальная история писалась пропагандистами, и она зачастую не имеет почти никакого отношения к подлинным событиям и протекавшим тогда реальным процессам.

В.В.: Как вам в целом официально принятая в России концепция освещения темы Второй мировой войны?

И.Ч.: Это сплошная мифология. Если говорить о том, что наша страна во главе с Иосифом Сталиным победили в 1945-м, то надо учитывать, что именно Сталин вместе с Гитлером развязали эту войну, о чем четко написано в секретном протоколе приложения к пакту Молотова-Риббентропа. Этот протокол долго скрывался от стороннего взгляда. Если говорить о победе Советского Союза, то надо иметь ввиду, что на самом деле войну выиграли 53 государства, вошедшие в антигитлеровскую коалицию. К тому же Советского Союза уже почти тридцать лет нет и советского народа нет. Поэтому, с какой стати Российская Федерация присваивает себе то, что совершило другое государство, в состав которого, к слову, входили еще 15 республик? Казахи, грузины, украинцы, белорусы и другие народы внесли огромный вклад в общую победу… Конечно, у нас есть целый ряд независимых исследователей истории, пытающихся донести до людей правду, но их, мягко говоря, власти не приветствуют.

В.В.: По-прежнему нет доступа к архивам, где хранятся документы о происходившем в годы той войны. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

И.Ч.: Это именно с тем и связано, что история сфальсифицирована. Поэтому если начинать открывать архивы, то выяснится совершено другая картина. Я не раз писал, что у нас существуют “архивный ГУЛАГ”, и ситуация это совершенно постыдная, возмутительная. Я как человек, который всерьез занимается историей, ее анализом, много раз публично протестовал против сложившейся практики, но тщетно. В Германии, кстати, уже давно нет ни одного засекреченного документа о Второй мировой войне. А у нас лишь на 9 мая или 22 июня вдруг вбрасывают какие-то документы. Совсем недавно вот были рассекречены документы об обороне Брестской крепости. Этим документам почти 80 лет, но их скрывали. Что там секретного? Война давно кончилась... Третий рейх исчез, Советского Союза нет, а все по-прежнему скрывалось.

Это значит, что сталинская концепция войны опять востребована, хотя она совершенно несостоятельна, не совместима с правдой и гласностью. Поэтому и существует эта закрытость. Никаких других разумных объяснений этому нет.

В.В.: Но рано или поздно все равно архивы все равно станут общедоступными. И что тогда – переписывать многие страницы истории заново?

И.Ч.: Как говорил мне в свое время знакомый, мы историю не переписываем, мы ее просто не написали. Настоящей истории у нас нет. Поэтому работы предстоит непочатый край. Впрочем, и сегодня появляются издания, где изложена новая концепция Второй мировой, без мифов и белых пятен. Желающих отсылаю к ним.

Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011510848999023 [2] => 0.051634073257446 )