культура

Без меня меня сыграли: могут ли виртуальные актеры заменить реальных (фото, видео)

12 июля 2019
19:38
623
Поделиться:

Когда зритель смотрит cовременные фильмы, он знает, что почти в каждом из них использовалась компьютерная графика. Единственное, что пока остается реальным, — это актеры. Генеральный директор студии спецэффектов Digital Domain рассказал The Guardian, может ли это измениться уже в ближайшем будущем.

В 2018 году режиссер Джордан Пил («Мы») по просьбе медиакомпании BuzzFeed с помощью программы FakeApp смонтировал видео, в котором бывший президент США Барак Обама якобы называет Дональда Трампа полным придурком. Ролик стал своеобразным предупреждением: при помощи нейросетей можно создать действительно реалистичное видео и без участия человека. Шестью годами ранее на сцене фестиваля Сoachella голограмма Тупака Шакура вместе со Snoop Dogg и Dr. Dre исполнила две композиции. Сам Шакур умер в 1996 году. Затем компания Base Hologram пообещала отправить в виртуальные туры голограммы Эми Уайнхаус и Уитни Хьюстон. После этих новостей стало казаться, что появление виртуальных копий умерших или постаревших актеров — вопрос времени.

Виртуального Тупака создала компания Digital Domain, которая специализируется на компьютерной анимации. За 26 лет существования компания работала над визуальными эффектами для 90 фильмов, среди которых были «Титаник», «Армагеддон» и «Пятый элемент». Директор Digital Domain Даррен Хендлер говорит, что на самом деле голограмма — это скорее цифровой костюм, который должен быть надет на настоящего человека.

«Самое важное при создании виртуальной копии — это актерская игра. За такой копией всегда должен стоять человек, — объясняет Хендлер. — Те, кто играет уже умерших актеров, действительно подробно изучают их мимику и жесты». Хендлер подчеркивает, что цифровая копия бесполезна без реального человека. Именно так в роли Уилхаффа Таркина в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории» появился умерший Питер Кушинг. А в «Бегущем по лезвию 2049» персонаж Харрисона Форда встретил виртуальную копию Шон Янг, которая выглядит так же, как 37 лет назад: героиню удалось создать на основе снимков черепа актрисы и кадров из «Бегущего по лезвию».

Использование технологий для создания виртуальной модели актрисы Шон Янг в фильме «Бегущий по лезвию 2049»

Компьютерная реконструкция Питера Кушинга в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории», отмечает birdinflight.

Актер Юрий Ловенталь, который озвучивает Человека-паука в видеоигре для PS4, предполагает, что пройдет еще немало времени, прежде чем фильм можно будет сделать «из ничего». «Никто не станет добровольно предоставлять информацию о себе в таких масштабах, как это делаю я, когда записываю данные для видеоигры, — свою мимику и свой голос», — считает он.

Арно Хартхольт, директор исследовательского отдела Института креативных технологий в Университете Южной Калифорнии, говорит, что создать голос для виртуальных актеров еще сложнее, чем их внешность. Чтобы это стало возможным, нужно было бы собрать целую библиотеку аудиозаписей — и не только естественного голоса, но еще и в разных эмоциональных состояниях.

Директор Digital Domain признает, что голограммы уже сейчас могут действовать автономно, когда их речь и выражения управляются нейросетями. Например, если актер перед своим персонажем примет агрессивный вид, голограмма отреагирует: изменится ее поза и выражение лица. Такие технологии пока находятся на этапе исследований, но возможно, вскоре это изменится.


Теги: кино

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
23 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093483924865723 [2] => 0.17835688591003 )