политика

Аваков: приговор итальянского суда нацгвардейцу Маркиву будет обжалован

12 июля 2019
18:03
686
Поделиться:

Решение итальянского суда, который приговорил к 24 годам лишения свободы военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, будет обжаловано.

Об этом в Twitter заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков:

Напомним, итальянский суд признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году. Он приговорен к заключению сроком 24 года, сообщает Цензор.НЕТ.

Сторона обвинения просила признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения. Однако адвокаты Маркива требовали освобождения украинца за недостатком улик.

Виталий Маркив, у которого есть гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории. Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня. Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, озвученных после ареста Маркива.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Рокелли у горы Карачун под Славянском и он единственный, кому удалось выжить после обстрела.

Прокурор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного в Италии к 24 годам заключения, заявил, что удивлен таким суровым приговором суда, а защитник украинца вообще пригрозил эмигрировать из Италии.

Как известно, прокурор Андреа Дзанончелли просил суд дать Маркиву 17 лет заключения. Он мотивировал свое решение смягчающими обстоятельствами (Маркив не имел судимости, и хорошо себя вел во время процесса, - ред.).

Однако суд присяжных отверг эти обстоятельства и признал, что Маркив играл ключевую роль в убийстве итальянского репортера, отмечает Лига.

Как сообщает издание, адвокату Маркива Раффаэле Делла Валле стало плохо на заседании, ему вызвали скорую.

Адвокат сказал, что это ему суд вынес вердикт, чтобы он эмигрировал из Италии. Делла Валле отметил, что не согласен с решением, назвав его нелогичным. Он выразил надежду, что на апелляции по делу будет другой, "более компетентный судья".

"Если бы на месте Виталия был американский или российский солдат, он был бы оправдан. Впервые в Италии осудили иностранного солдата, который воевал за рубежом", - сказал Делла Валле.


Теги: Маркив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082898139953613 [2] => 0.06016993522644 )