экономика

Украина имеет хорошие шансы ускорить реформы и рост после выборов в Раду – аналитики BоAML

15 июля 2019
19:39
770
Поделиться:

Получение пропрезидентской партией "Слуга народа" большинства в Раде или формирование ею идеологической коалиции позволят быстро сформировать правительство, договориться о новой программе с Международным валютным фондом (МВФ) и ускорить реформы в Украине, что приведет к увеличению темпов роста ее экономики.

Такой позитивный сценарий возможных итогов выборов описали аналитики Bank Of America MerrillLynch (BoAML), отмечает Интерфакс-Украина.

"Программы ключевых политических партий предполагают, что следующая Рада будет открыта для глубоких реформ, которые ранее были невозможны", – отмечается в обзоре банка, вышедшем на минувшей неделе перед назначенными на 21 июля внеочередными парламентскими выборами.

Среди таких реформ аналитики указывают на запуск рынка земли с эффектом ускорения роста ВВП (который сейчас потенциально оценивается в 3%) минимум на 1 процентный пункт (п.п.) и дополнительными $1-2 млрд инвестиций ежегодно, а также переход на налог на выведенный капитал, который может добавить к росту еще 1 п.п.

В BoAML полагают, что договоренность о новой программе с МВФ на четыре года объемом $8-9 млрд может быть достигнута уже в октябре-ноябре. Отсутствие программы остается ключевым риском, однако в условиях крупных внешних выплат в ближайшие годы Украине будет сложно справиться с ними без сотрудничества с Фондом, отмечается в обзоре. В случае успешной новой программы с МВФ к концу президентского срока Зеленского международные резервы Украины могут увеличиться до $25 млрд, считают аналитики.

По их мнению, рост экономики Украины в 2019 году может составить 3,2%, что позволит инвесторам в 2021 году получить первые, пусть и небольшие, выплаты по ВВП-варрантам, а это станет важным триггером для покупки этих бумаг. В BoAML оценивают их справедливую стоимость на уровне около 86% от номинала на базе консервативных предположений о росте и волатильности, тогда как в последнее время они котируются немногим выше 70%.

Что касается еврооблигаций Украины, то аналитики сохраняют по ним рекомендацию overweight: несмотря на уже произошедшее значительное подорожание бумаг с начала этого года, они сохраняют потенциал к дальнейшему снижению ставок. Авторы обзора также указывают на сохраняющийся высокий интерес к рынку ОВГЗ, где ставки 6-мес. ОВГЗ составляют около 17,5% при прогнозируемой среднегодовой инфляции 8% и ожидаемом ее снижении до 6% в следующем году.

Согласно обзору, Нацбанк может понизить учетную ставку в этом году до 16%, а в следующем – до 14% годовых при среднегодовом курс гривни около 27 грн/$1 в этом году и 27,5 грн/$1 – в следующем.

Аналитики BoAML считают, что в 2019-2020 гг Украина сможет добиться повышения кредитного рейтинга с "B-" до "B+", в перспективе ее бумаги могли бы торговаться где-то на уровне бумаг Египта.


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079488754272461 [2] => 0.20522284507751 )