политика

Помощника главы МВД Италии допросили из-за финансирования от РФ

16 июля 2019
08:31
856
Поделиться:

Джанлука Савоини, помощник главы итальянского МВД Маттео Сальвини, подозреваемый в коррупции по делу о предполагаемом финансировании ультраправой партии "Лига" со стороны России, отказался давать показания прокурорам. В понедельник, 15 июля, Савоини был допрошен в связи с обвинениями в попытках скрыть российское финансирование "Лиги", передает DW.

Ранее, как сообщала итальянская пресса, голос Савоини был идентифицирован на записи секретных переговоров в одном из московских отелей.

На встрече в российской столице якобы обсуждался перевод в пользу "Лиги" 58 миллионов евро через скидки на российские нефтяные сделки. СМИ сообщают также, что другим итальянцем, присутствовавшим с Савоини на московской встрече, был адвокат Джанлука Меранда. В ближайшие дни его также могут допросить в прокуратуре.

Сам Маттео Сальвини отрицает, что получал деньги от России. Глава итальянского МВД ранее высказывался в поддержку Владимира Путина и за отмену европейских санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма, но утверждал, что делал это "бесплатно".

Ранее в администрации премьер-министра Италии Джузеппе Конте дистанцировались от Савоини. Это произошло после того, как в итальянских СМИ появились данные, что Савоини присутствовал 4 июля на устроенном для Владимира Путина торжественном обеде в правительственном замке. "Джузеппе Конте лично не знает господина Савоини", - говорится в заявлении. В администрации уточнили, что в число приглашенных на обед входили все, кто участвовал в российско-итальянском форуме, прошедшем за несколько часов до торжественного обеда.

Первые сообщения о встрече в московском отеле появились в итальянской прессе в феврале. В начале июля расшифровку переговоров опубликовал медиапортал Buzzfeed. После этого случай стал активно обсуждаться в Италии.


Теги: италия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011248588562012 [2] => 0.06564998626709 )