интересно

В Израильском "Технионе" создали "машину Рамануджана"

18 июля 2019
21:02
1149
Поделиться:

Ученые из Израильского технологического института (Технион) разработали "машину Рамануджана" — устройство, которое генерирует математические гипотезы для фундаментальных констант.

"Машина Рамануджана" является в большей степени концепцией, чем реальной машиной, — она существует как сеть компьютеров, работающих с алгоритмами. Свое название "машина" получила в честь Сриниваса Рамануджана — индийского математика-самоучки, который прославился тем, что вместо того, чтобы применять математические подходы для доказательств теорем, получал результаты известных проблем интуитивно, а затем другие математики находили строгие доказательства для них.

Такой же способ нахождения гипотез представляет и новая концепция, пишут авторы разработки в препринте на сервере arXiv.org.

Исследователи отмечают, что их машина уже нашла десятки формул, некоторые из них оказались неизвестными. По мнению разработчиков, создание концепции даст новый импульс новым поколениям математиков, для которых теперь открывается обширное поле деятельности.

При этом специалисты запустили специальный сайт, на котором предлагают всем желающим присоединиться к их работе. Сотрудничать с математиками можно в трех направлениях: предоставить процессорное время собственного компьютера для поиска новых выражений, предложить формальное доказательство одной из уже найденных формул или придумать новые алгоритмы для их поиска.

Ученые обещают, что любые новые алгоритмы, доказательства или гипотезы, разработанные участниками программы, будут названы в их честь.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010490417480469 [2] => 0.11851000785828 )