интересно

В Израиле хотят выпустить шоколад с каннабисом

18 июля 2019
16:21
695
Поделиться:

Кондитерская компания "Кармит" (Carmit) обратилась в министерство здравоохранения Израиля с просьбой разрешить производство шоколада с маслом из семян конопли (hemp oil, или масло каннабиса). Это масло считается лечебным, а переписка компании с минздравом попала в руки журналистов сайта calcalist.

Компания намерена поставлять шоколад в торговые сети за границей.

Масло каннабиса добывается из семян растения семейства коноплевых и продается в Израиле в магазинах натуральных препаратов ("бейт-тева"), поскольку содержит витамины, минералы и полезные жирные кислоты.

Данное масло используется в качестве оздоровительной пищевой добавки либо наружно в косметических целях. Содержание одурманивающего тетрагидроканнабинола (THC) в нем незначительно, поэтому на состояние сознания оно не влияет.

Согласно документам, попавшим к журналистам, в мае Carmit обратилась в минздрав с просьбой выдать разрешение на производство и экспорт шоколада, содержащего конопляное семя или масло. В июне компания обратилась к ответственному за оценку рисков в министерстве д-ру Шаю Райхеру с напоминанием о том, что ответ минздрава на обращение фирмы до сих пор не получен.

В ответ д-р Райхер заявил: "Существует категорический запрет на добавление компонентов каннабиса в продукты питания, поскольку он внесен в инструкцию об опасных наркотиках. В настоящее время в Израиле разрешена продажа пищевой добавки на основе масла каннабиса с содержанием THC 5 ppm (5 частей на миллион – ред.)".

Д-р Райхер также отметил, что рассмотрение просьб о лицензировании продуктов длится 6-12 месяцев, пишут Вести.

Переписка продолжилась, и представитель компании спросил, допустимо ли добавление масла с указанной концентрацией THC в шоколад, предназначенный исключительно на экспорт, поскольку он соответствует американским стандартам. Райхер ответил, что хотя конопляное масло из семян разрешено к продаже, "запрещено добавлять его в качестве ингредиента в продукты питания". Он порекомендовал обратиться в окружное отделение минздрава для выяснения требований к продуктам. В настоящее время запрос находится в процессе выяснения.

В прошлом месяце Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) стало выяснять, возможно ли ослабить ограничения на продажу товаров, содержащих каннабидиол (CBD) при условии низкой концентрации в них THC. В настоящее время проводятся слушания о принятии норм регуляции, аналогичных применяемым в ЕС и Канаде.

В ответ на запрос сайта "Калькалист" генеральный директор Carmit Матания Шварц заявил, что компания добивается разрешения минздрава, но подчеркнул, что она "действует согласно инструкциям министерства здравоохранения и не делает ничего запрещенного. Мы разработали рецептуру и готовы начать производство, но ждем разрешения министерства, чтобы начать выпуск продукции. Речь идет о шоколаде с маслом из семян конопли, которое свободно продается в Израиле. Мы не понимаем, почему рассмотрение нашего запроса занимает столько времени, ведь речь не идет об использовании запрещенного или проблематичного вещества. Это то же самое, что добавить в шоколад семена чиа или нута. Я не вижу причин для того, чтобы нам не разрешили этого делать".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010459423065186 [2] => 0.10444307327271 )