новости

Андрей Довбенко - успехи украинского АПК должны стать стандартом

22 июля 2019
14:48
1094
Поделиться:

На правах рекламы

В 2018-2019 маркетинговом году Украина установила новый рекорд по экспорту аграрной продукции. Об этом в июле сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Украинские аграрии продали за границу 50,4 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки, что на 10,5 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Юрист и адвокат из Киева Андрей Довбенко уверен, что успехам Украины в развитии АПК мало просто радоваться – их необходимо закрепить.

Андрей Николаевич Довбенко - успешный адвокат. За свою карьеру он прошел путь от сотрудника крупнейших аудиторских компаний Ernst&Young и PricewaterhouseCoopers до владельца собственной юридической фирмы Evris. В 2018 году Довбенко ушел из юриспруденции в венчурное инвестирование. Юрист оставил адвокатскую практику, чтобы сосредоточится на поддержке начинающих IT-предпринимателей по всему миру. Конечно, этих фактов слишком мало для того, чтобы сделать выводы про Андрея Довбенко. Более подробная информация про Андрея Довбенко доступна на сайте https://www.andreydovbenko.com/ru/biografiya-2/. Там же регулярно обновляются главные новости про юриста Андрея Довбенко.

Кроме инвестиций в технологии, Довбенко Андрей Николаевич много времени уделяет анализу экономической и политической ситуации в Украине. В СМИ можно найти множество статей, в которых он пишет о вариантах решения ключевых проблем на пути развития страны: коррупции, эмиграции, устаревшей системы образования, технологической отсталости от западных стран и т.д. Также в своих публикациях Андрей Довбенко постоянно акцентирует внимание на важности развития украинского аграрно-промышленного комплекса. Довбенко уверен, что снятие моратория на продажу земли и продуманная государственная политика поддержки фермеров станут точками роста для всей экономики страны.

Сегодня украинская аграрная продукция как никогда востребована на мировых рынках, пишет в своей статье Андрей Николаевич Довбенко. По данным Минагрополитики, за первые 6 месяцев 2019 года экспорт продукции АПК из Украины вырос на 19%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Украинские аграрии в этом году уже успели продать за рубеж:

  • 15 579 тыс. тонн пшеницы (а также смеси пшеницы и ржи);
  • 3692 тыс. тонн ячменя;
  • 29 822 тыс. тонн кукурузы;
  • 87,8 тыс. тонн ржи;
  • 815 тыс. тонн других зернобобовых и зерновых.

Андрей Довбенко подчеркивает, что последние годы продажи зерновых и других аграрных культур растут по всем географическим направлениям: в ЕС, Китай, Индию, Египет, Турцию, Беларусь и другие страны. Чтобы убедиться в этом не нужно каких-то специальных знаний - достаточно посмотреть на курс доллара. Стабильность гривны во многом зависит от зернотрейдеров, которые генерируют для страны львиную долю валютной выручки. Нынешние цифры на табло обменников наглядно демонстрируют каждому украинцу, насколько важным является развитие сельскохозяйственного сектора для национальной экономики. Рост экспорта также подтверждает, что закупщики довольны соотношением цены и качества продукции украинского АПК. Следовательно, они готовы закупать ее дальше и больше – надо только предложить. Но добиться резкого повышения урожайности одним только расширением посевных площадей уже не получится, уверен Андрей Довбенко.

По оптимистичному прогнозу Минагрополитики в 2019 году ожидается рекордный урожай зерновых - 70,8 млн тонн. Пессимистичный сценарий предусматривает падения урожайности на 4% до 67,4 млн тонн. Всё зависит от погоды. Прямо сейчас есть все основания надеяться на лучшее: в этом году сбор яровых культур начнут раньше, чему способствуют высокие температуры и обилие дождей, пишет Андрей Довбенко. В целом, благоприятный климат остается одним из ключевых факторов роста украинского АПК в последние годы. Однако погода все еще слишком непредсказуема, чтобы считаться долгосрочным союзником украинских аграриев. Метеоусловия могут как поспособствовать росту урожайности, так и стать причиной ее катастрофического падения. Украинский АПК должен снизить зависимость от климата. Для этого нужны инвестиции в технологии, технику и оборудование.

За все время независимости Украины национальный АПК развивался не благодаря, а вопреки. Пока правительство декларировало разработку различных стратегий развития аграрного сектора, большинство трейдеров практически в одиночку были вынуждены отбиваться от рейдерских захватов и коррупционеров разных мастей. За почти 28 лет одних только обещаний украинские фермеры просто потеряли веру в поддержку со стороны государства. Небольшие и средние хозяйства привыкли брать средства на развитие бизнеса не на выгодных условиях в банках, а под проценты у частных лиц и компаний. Андрей Довбенко уверен, что эту ситуацию можно и нужно переломить. Государство может уже сейчас сделать работу аграриев хотя бы более стабильной и прогнозируемой, так как в их бизнесе и так хватает непредсказуемых факторов. Для этого не нужно вводить дополнительные льготы или раздавать преференции – достаточно не увеличивать (а в идеале – облегчить) налоговую нагрузку.

Рост аграрно-промышленного комплекса – основа для роста всей украинской экономики, считает Андрей Довбенко. Чтобы нынешние успехи в экспорте и сборе зерновых культур через несколько лет не воспринимались как случайность, важно их закрепить и развивать. Новые достижения должны стать своего рода стандартом украинского АПК. Сегодня этого ждут не только международные партнеры Украины, но и ее аграрии.

delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.14607286453247 )