новости

Художники выступают против блокировки обнаженной натуры в соцсетях

24 июля 2019
19:26
795
Поделиться:

Все больше активистов требуют от социальных сетей пересмотреть политику в отношении радикального искусства, ведь число художников, чьи посты удаляют или блокируют аккаунты, растет.

Один из ярких примеров: в апреле на несколько дней заблокировали в Instagram американскую художницу Бетти Томпкинс из-за поста с изображением ее фотореалистической работы Fuck Painting № 1 (1969). Картина находится в коллекции Центра Помпиду в Париже. Томпкинс в своем творчестве без обиняков говорит о феномене женского желания и признается, что за последние пять лет она сделала около десятка снимков, но блокируют ее впервые. «Это очень страшно, потому что мы все используем социальные сети для личного продвижения». Томпкинс дважды становилась жертвой цензуры. Ее работы конфисковали на таможне во Франции в 1973 году и в Японии в 2006-м. По ее словам, сегодня все обстоит хуже. «Сейчас царит мизогиния. Instagram мне напоминает 1950-е годы, когда ничего нельзя было сказать». Учетная запись Томпкинс была восстановлена после жалобы в компанию нескольких сотен человек, включая сотрудников ее галерей — PPOW в Нью-Йорке и Rodolphe Janssen в Брюсселе.

Instagram, как и Facebook, блокирует изображения ню, хотя в прошлом году гигант соцсетей пошел на уступки, разрешив художественную наготу в скульптуре и живописи. Это произошло после массовых протестов, вызванных тем, что сеть забанила знаменитую картину Гюстава Курбе «Происхождение мира» (1866). Однако агрессивная политика по отношению к произведениям искусства, в том числе к статуе Венеры Виллендорфской, которой больше 30 тыс. лет, продолжается. Канадская художница Кит Кинг говорит, что ее картины удалили, «хотя они ничего не нарушали». Посты с фото, на которых она затемнила интимные места, также были отправлены в бан. «Определенно, ситуация вышла из-под контроля», — считает она, отмечая, что тоже зависит от продаж своих работ в Instagram.

Соцсети, по-видимому, не в состоянии различать искусство и порнографию. На странице лондонской галереи Roman Road было удалено несколько постов с работами Аликс Мари, в том числе «Маммография 1» (2016) — размытое изображение женской груди, скрытой стеклом. «Многие произведения Аликс подверг­лись цензуре, особенно те, где есть женская грудь или соски. А вот кадры с мужскими торсами или сосками не забанили, а это уже сексизм», — говорит Мариса Беллани, основатель и директор Roman Road. В соцсетях запрещают выкладывать фото мужских половых органов, но их блокируют не так молниеносно.

В США Национальная коалиция против цензуры запустила кампанию #WeTheNipple, призвав Facebook и Instagram снять запрет на фотоизображения обнаженного тела. Около 250 художников, сотрудников музеев и галерей ее поддержали. В их числе фотограф Спенсер Туник. Второго июня он устроил акцию протеста перед офисом Facebook в Нью-Йорке. Митингующие пришли обнаженными, прикрываясь только плакатами с изображением мужских сосков.

Протесты были услышаны. Instagram внедряет новую функцию, уже доступную на Facebook, она позволяет подавать жалобу в случае блокировки. Пост, якобы нарушивший правила Instagram в отношении обнаженной натуры, пользователи могут просить рассмотреть дважды. Кстати, ню — это один из самых востребованных запросов.

Однако Венди Олсофф, соучредительница галереи PPOW, считает, что позиция Instagram в отношении наготы — симптом более серьезных проблем. «Кажется, что мы живем в темное, реакционное время. Корпорации боятся потерять поддержку правых, и поэтому платформы, такие как Instagram и Facebook, должны решить, как действовать дальше. Мы неумолимо движемся в сторону авторитарного государства — не только в США, но и в Великобритании, и по всей Европе», — говорит она.

Источник: theartnewspaper

delta = Array ( [1] => 0.0020880699157715 [2] => 0.12627291679382 )