экономика

Сколько налогов украинцы заплатят "Партии Шария" и другим?

28 июля 2019
11:08
1391
Поделиться:

Следующие пять лет украинцы будут финансировать партии, которые на парламентских выборах преодолели двухпроцентный барьер. Произойдет это, согласно принятому в 2015 году закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции». На парламентских выборах таких партий - 11.

В 2020 году между «Слугой народа», ОПЗЖ, «Батькивщиной», «Европейской солидарностью», «Голосом», «Радикальной партией Олега Ляшко», «Силой и честь», «Оппозиционным блоком», «Украинской стратегией Гройсмана», «Партией Шария» и «Свободой» будут распределены более 500 млн гривен.

Больше всего получит партия «Слуга народа» (за нее проголосовали в многомандатном округе 43,16 процента избирателей) - 228 млн гривен, меньше всего - объединение «Свобода» (получила 2,15%) - 11 млн гривен.

Сумма выплат для каждой партии зависит от размера прожиточного минимума, количества партий, преодолевших проходной барьер, количества избирателей и гендерных квот. Так, партии, в которых количество представителей одного пола не превышает двух третей, получат еще дополнительно 10 процентов ежегодного объема государственного финансирования. На этот раз такую квоту выдержали «Европейская солидарность» и партия «Голос», за что в 2020 году получат по 28 млн гривен каждая.

Дополнительное финансирование партий введено для того, чтобы предоставить партиям альтернативный источник финансирования, чтобы они не обращались за помощью олигархов. Эти деньги они могут использовать на уставную деятельность, зарплату работникам, партийные газеты... На все, кроме избирательной агитации.

Поскольку сумма выплат напрямую зависит от явки на выборах, то из своих налогов каждый избиратель заплатит партиям по 38 гривен 42 копейки. Но поскольку налоги платят все украинцы, а не только избиратели, то эта сумма по факту вдвое меньше.

Почему же тогда большинство медиа и политиков подают цифры гораздо большие? Как объясняет Игорь Фещенко из движения «Честно», дело в законодательных коллизиях. «Часть проблемы в законе и практике. На практике при формировании бюджета Кабмин берет не прописанную в законе о партиях минимальную зарплату, а прожиточный минимум», - говорит он. Это происходит потому, что в 2016 году были приняты поправки в закон, касающийся формирования бюджета и внесены новые формулы расчетов расходов. Следовательно Кабинет министров может игнорировать профильные законы.


Теги: налоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099682807922363 [2] => 0.084568977355957 )