интересно

Где и когда можно будет наблюдать метеорный поток Персеиды

2 августа 2019
07:40
1269
Поделиться:

Каждое лето на Земле можно наблюдать зрелищный звездопад - Персеиды. Планета проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие из частиц сгорают в земной атмосфере, образуя "звездный дождь".

Средняя скорость Персеид - 210 тыс. км/ч. Рекордная плотность "звезд, которые падают" была в 1863 году, когда на час на ночном небе фиксировали сразу 215 ярких вспышек.

Метеорный поток Персеиды можно будет увидеть уже 2-4 августа. Каждую ночь зрелище будет набирать обороты и достигнет пика 11-13 числа. После этого интенсивность звездопада пойдет на спад, но он не завершится. В последний раз полюбоваться потоком Персеид можно будет 24 августа.

Для наблюдений за звездным небом лучше всего выбрать место за городом, вдали от светового загрязнения, и отключить все искусственные источники света. Глазам нужно полчаса, чтобы привыкнуть к темноте, но со временем вы сможете увидеть все больше и больше. Плотность потока составит 60-70 метеоров в час, а это значит, что можно увидеть слабые полосы и яркие огненные шары каждую минуту.

Под Киевом, например, можно наблюдать Персеиды в таких местах, как Голубые озера по Новообуховской трассе - 20 километров от Киева; село Зазимье - 30 километров; озера между Заборьем и Бобрицей - 20 километров; село Гореничи - 30 километров.

Для тех, кто хочет сделать красивые фотографии звездопада, NASA собрало главные советы. Прежде всего, для четкого снимка советуют использовать штатив, длительную выдержку и таймер или дистанционное управление затвором камеры. Малейшее движение во время нажатия кнопки может все испортить.

Также специалисты космического агентства советуют использовать наиболее широкоформатный объектив или рыбий глаз - это позволит захватить как можно больше пространства.

Следует заблаговременно определить, в каком месте будет звездопад, и направить камеру именно туда. Этот метеорный поток ежегодно происходит со стороны созвездия Персея.

Кроме этого, в NASA призывают отказаться от автофокуса - фотоаппарат лучше перести в режим ручной фокусировки. Ночью техника вряд ли поймет, на каком месте нужно сосредоточиться.

Источник: ТСН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



20 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010449886322021 [2] => 0.096500873565674 )