политика

Handelsblatt: В Европе возможен дефицит газа

2 августа 2019
08:06
1021
Поделиться:

"Срок действия договора по транзиту газа, заключенного между Россией, Украиной и Евросоюзом, истекает в конце года. Переговоры по этому вопросу не проводятся по сей день", - пишет журналист немецкого издания Handelsblatt Андре Баллен.

"Дата переговоров намечена, но не более того, - отмечает автор статьи. - По инициативе Еврокомиссии следующий этап переговоров комиссии, состоящей из представителей ЕС, России и Украины, должен состояться 16 сентября. Но несколько дней назад Россия выступила с новым предложением, которое в сущности лишь подтверждает старую позицию: Москва готова "продлить действующий контракт на год на существующих условиях", заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Это первый, правда, очень маленький шаг навстречу".

"По существу новое предложение мало что изменит, - комментирует издание. - Действующий сейчас договор вступил в силу в 2009 году - тогда Россия настаивала на долгосрочности контракта". Согласно договору, транзитная ставка рассчитывается в зависимости от тарифов на газ, объема транспортируемого газа и расстояния. Платежи за транзит 110 млрд кубометров газа в год должны составлять 2,35 млрд долларов. "Проблема, с точки зрения Украины, заключается в том, что цифра 110 млрд кубометров не является обязательной, в связи с чем страна не может генерировать постоянный доход, тем более что Россия не скрывает, что украинский трубопровод она рассматривает только в качестве временного решения до окончания строительства "Северного потока-2".

При этом укладка трубопровода затягивается, так как правительство Дании все еще не выдало разрешение на укладку труб в своей акватории.

Управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг сообщил, что компания подала иск в Европейский суд против поправок к Газовой директивы ЕС, которые представляют собой "очевидную дискриминацию отдельного коммерческого проекта".

"Иск также воспринимается как сигнал Копенгагену не затягивать принятие решения. Тем не менее, надежды компании на новое правительство в Копенгагене под руководством социал-демократов, вероятно, не оправдаются. По информации Financial Times, шансы на то, что "Северный поток-2" получит разрешение до конца августа, уменьшаются", - передает издание.

"Таким образом, растет давление на Москву на переговорах в сентябре. Украинская сторона уже отклонила российское предложение продолжить транзит газа на прежних условиях. Продление договоров невозможно уже только потому, что теперь в Украине действуют абсолютно другие, ориентированные на нормы ЕС законы, заявил директор "Нафтогаза" Андрей Коболев, намекая на критикуемую Москвой Газовую директиву ЕС".

"ЕС новое предложение Москвы также не воодушевило, - отмечает Баллен. - Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сказал в ответ на предложение Новака, что "в подписании долгосрочного договора заинтересованы все участники".

Переговоры в сентябре "все больше грозят превратиться в игру в покер". "Если не будет найдено решение, россиянам грозит резкое падение доходов от продажи газа, украинцам - отсутствие доходов от транзита, а европейцы в худшем случае могут замерзнуть", - заключает Handelsblatt.


Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012390613555908 [2] => 0.075546979904175 )