происшествия

Сообщено о подозрении "самоборонцу" Крыма сербу Братиславу Живковичу

2 августа 2019
12:19
653
Поделиться:

Прокуратура АР Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту создания и деятельности на временно оккупированной территории АР Крым незаконных вооруженных формирований, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины, которое находится в производстве следственного отдела Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г.Севастополе.

Как сообщили в прокуратуре АР Крым, в ходе досудебного расследования найдены доказательства причастности гражданина Республики Сербия Ж. (речь идет о Братиславе Живковиче, - ред.) в деятельности незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», в связи с чем, указанном гражданину сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что в течение марта 2014 года, гражданин Республики Сербия Ж., будучи лидером не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования, так называемого отряда «Йован Шевич», который входил в состав «Самообороны Крыма», лично находился на самостоятельно созданных так называемых «блок-постах» на въезде-выезде в г. Севастополь, где проводил проверку документов местного населения, незаконно обыскивал транспортные средства, непосредственно участвовал в задержании «проукраински» настроенных жителей Автономной Республики Крым.

Впервые Живкович появился в Крыму, в первых числах марта 2014, когда началось вторжение «зеленых человечков» на полуостров. Вместе с ним в Крым прибыли участники его парамилитарного формирования сербских четников. Тогда Живкович заявил, что прибыл, чтобы «помочь референдуму» и предотвратить «распространение лжи со стороны НАТО и ЕС». В интервью он также рассказывал, что ранее принимал участие в военных операциях в Боснии и Хорватии.

По данным сербских источников, в Крыму Живкович поддерживал связь с сербским пророссийским политологом Венцеславом Бужичем, а активность сербов на полуострове координировал организатор из ФСБ по имени Ян Гагин, информация о котором ранее уже публиковалась в открытых источниках.

После аннексии Крыма Живкович появился в Донбассе, где стал воевать против ВСУ на стороне пророссийских вооруженных формирований.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089406967163086 [2] => 0.071647882461548 )