культура

Выставка об истории цензуры в Японии закрылась через три дня после начала работы — из-за цензуры

16 августа 2019
20:38
908
Поделиться:

Организаторы международной ярмарки в японском городе Нагоя Aichi Triennale 2019 закрыли выставку, посвященную цензуре, из-за угроз. Как сообщает The New York Times, недовольство некоторых японцев вызвала статуя, символизирующая одну из тех женщин, которых принуждали к сексуальному рабству японские солдаты во время Второй мировой войны.

«Статуя мира» художников Ким Сон Кюна и Ким Юн Суна была создана в 2011 году и посвящена женщинам, попавшим в сексуальное рабство на «станциях утешения». Военные бордели с таким названием действовали на оккупированных Японией территориях. Издание отмечает, что японские националисты давно оспаривают тот факт, что «женщин для утешения» принуждали к рабству.

Поле открытия выставки несколько политиков от партии премьер-министра Синдзо Абэ, которая придерживается консервативного курса во внутренней политике, выступили против показа скульптуры. Одним из наиболее известных противников стал мэр Нагои Такаси Кавамура, который, осмотрев экспозицию на прошлой неделе, направил губернатору префектуры письмо с требованием убрать скульптуру. По словам Кавамуры, она «попирает чувства японских граждан». Мэр отметил, что требование не является нарушением свободы слова — просто такие экспонаты не должны выставляться в месте, финансируемом налогоплательщиками, пишет birdinflight.

Официально губернатор префектуры Айти Хидеаки Омура объяснил закрытие выставки тем, что безопасность ее организаторов была в приоритете. Он добавил, что власти префектуры получили многочисленные письма и телефонные звонки с угрозами. Один из угрожавших сказал, что принесет канистру с бензином и подожжет музей в Нагое, где проходила выставка. Кураторы назвали произошедшее «худшим случаем цензуры в послевоенной Японии».


Теги: цензура

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



18 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015058517456055 [2] => 0.11022186279297 )