общество

В Николаеве обвиняемым в пророссийкой акции назначили залоги (видео)

16 августа 2019
20:00
544
Поделиться:

В пятницу, 16 августа, Центральный райсуд Николаева продлил арест до 12 октября обвиняемым в участии в антигосударственных действиях в Николаеве Сергею Долженкову («Капитан Какао») и Евгению Мефедову, но назначил залог в 153 тысячи 680 гривен каждому.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Отметим, что перед заседанием у здания суда собрались активисты как из Николаева, так и из Одессы. В связи с этим в суде усилили меры по охране правопорядка: в здание суда изначально никого из посетителей не пускали, а потом с промежутками разрешили пройти по одному. Некоторых проверяли металлоискателем, а также просили показать содержимое сумок, которые в некоторых случаях просили оставить в камерах хранения. Также правопорядок охраняли спецрота полиции, полиция диалога.

Как известно, 14 августа народный депутат от «Оппоблока» Николай Скорик заявил о желании забрать из СИЗО под свое поручительство одессита обвиняемого Сергея Долженкова.

Судья Екатерина Лагода 16 августа огласила решение, в котором отказала удовлетворять заявления нардепа Скорика, поддержав позицию гособвинения, что такая мера пресечения не сможет полностью обеспечить должное процессуальное поведение Долженкова. Также судья отказала адвокатам Мефедова и Долженкова назначить меру пресечения в виде содержания под стражей.

Судья частично удовлетворила ходатайство прокуророра и продлила подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября. При этом она также назначили каждому залог в размере 153 тысячи 680 гривен после внесения которого обвиняемые могут выйти из СИЗО, но обязаны выполнять ряд возложенных на них судом обязательств.

После этого суд преступил к опросу свидетелей. В это заседание явился только один свидетель - начальник Заводского отдела полиции Олег Гудыма, который в момент тех событий был заместителем начальника Николаевского горуправления милиции.

В частности Олег Гудыма рассказал, как в милицию поступил звонок о автоколоне в которой двигались люди в камуфляжной форме, большинство было в балаклавах, на машинах были зареплены флагами России, Российской империи. Их остановили в районе Варваровского моста. Николаевские милицейские попросили показать содержимое автомобилей и назвать цель приезда - без выполнения этих просьб или при обнаружении запретных предметов, их бы милиция не пропустила. Милиционерам и в частности Гудыме участники пророссийского автопробега сказали, что хотят поздравить николаевцев с годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков.

Поскольку в суд больше не появились другие свидетели, то в заседании огласили перерыв. Также суд акцентировал внимание прокурора обеспечить явку свидетелей, а в ином случае суд будет вынужден сменить порядок изучения доказательств.

Как известно, после оглашения оправдательного приговора двух фигурантов одесского «дела 2 мая» Сергея Долженкова и Евгения Мефедова сразу же задержали по подозрению в совершении другого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). В тот же день им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

В итоге, Мефедову и Долженкову полиция сообщила о подозрении в совершении действий, направленных на захват государственной власти, и подготовке к организации массовых беспорядков в Николаеве.

Речь об участии Евгения Мефедова и Сергея Долженкова в автопробеге из Одессы в Николаев 28 марта 2014 года. В составе пророссийской организации «Одесская дружина» они во время поездки демонстрировали флаги РФ, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивали пророссийские лозунги и таким образом проводили пропаганду сепаратизма среди населения.

Напомним, что это уголовное производство рассматривается заново из-за смены судьи.

Добавим, что на данный момент в Николаевском апелляционном суде рассматривается также жалоба на оправдательный приговор по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, фигурантами которого также являются Долженков и Мефедов. Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. При этом в Николаевский апелляционный суд за 10 судебных заседаний по «делу 2 мая» ни разу не явились все 19 обвиняемых

Также напомним, что недавно Мефедов заявил, что российские власти ему не помогают, а в СИЗО его держат для обмена на украинцев, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



20 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010838508605957 [2] => 0.060599803924561 )