политика

Еще одно оборонное предприятие Харьковщины начало "выяснять отношения" с Укроборонпромом

16 августа 2019
20:15
1565
Поделиться:

Коллектив Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ), производящего бронированные корпуса для БТР, узлы и агрегаты трансмиссии, направил коллективное обращение к Президенту Владимиру Зеленскому, в котором жалуется, что действия «Укроборонпрома» ведут к остановке производства БТР-3 и БТР-4.

Об этом говорится в письме, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Мы, трудовой коллектив Лозовского кузнечно-механического завода, ...просим объективного, справедливого, законного решения проблемы сохранения единственного в стране производства по изготовлению бронированных корпусов для БТР-3 и БТР-4, которое находится на грани существования из-за, по нашему мнению, преступных действия должностных лиц Государственного концерна "Укроборонпром" и руководства предприятий Концерна", - говорится в письме.

Как отмечается, такие действия ведут к свертыванию производства бронетранспортеров и вынужденной трудовой миграции высококвалифицированных кадров.

В тексте обращения изложены факты нарушений со стороны концерна и обращается внимание на недопустимость массированной информационной атаки в СМИ, во время которой были попытки дискредитировать репутацию ЛКМЗ на украинском и международных рынках.

В письме также отмечается, что вопрос угрозы остановки производства корпусов для БТР-3 и БТР-4, срыва государственного оборонного заказа поднимался в депутатских запросах на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Данилюка и на нескольких заседаниях военно-промышленной комиссии СНБО. Вместе с тем, до сих пор он остается нерешенным.

"Политика Концерна относительно выполнения государственного оборонного заказа привела ряд предприятий Концерна, в том числе ГП "Киевский бронетанковый завод", ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им.А.Морозова" и ООО "ЛКМЗ" к крайне тяжелому положению, связанному с сокращением производства, задолженностью по выплате заработной платы, задолженностью по выплатам в государственный и местный бюджеты, критическому снижению численности работников и крайне напряженным отношениям между предприятиями", - говорится в тексте коллективного обращения.

Руководство и профсоюзный комитет предприятия просит Владимира Зеленского, как Верховного Главнокомандующего ВСУ, "дать поручение провести проверку изложенных фактов и, в случае подтверждения, принять меры по их устранению", чтобы возобновить производство БТР для украинской армии.

Государственный концерн "Укроборонпром" заявляет, что ООО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ) вводит в заблуждение общество и верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины в вопросе качества и стоимости финской брони для БТР-4, а то время как сам ЛКМЗ не способен производить необходимое количество корпусов бронемашин.

"Информация, распространенная этим предприятием, о том, что использование финской бронестали, из которой изготавливают бронетехнику НАТО, якобы приводит к повышению цены на 1 млн грн за один корпус, не соответствует действительности и является проявлением недобросовестной конкуренции", - сказано в заявлении, размещенном на сайте "Укроборонпрома" в пятницу, отмечает Интерфакс-Украина.

Госконцерн приводит на сайте калькуляцию стоимости корпусов для БТР-4, которые производит ЛКМЗ по сравнению со стоимостью корпуса, изготовленного из импортной стали на ГП ХКБМ им.Морозова.

"На самом деле экономия только на одном корпусе, который изготавливается из финской бронестали, составляет почти 0,4 млн грн. Следовательно, при серийном производстве БТР-4 говорится о миллионах сэкономленных бюджетных гривен", - заявляют в "Укроборонпроме".

В то же время в госконцерне отмечают, что из-за позиции 85-го военного представительства Минобороны сейчас заблокировано использование импортной брони, а, следовательно – и производство БТР-4, потому что "реальные мощности ЛКМЗ - 1,5 корпуса в месяц".

По мнению "Укроборонпрома", в процессе заказа и изготовления БТР-4 "происходит заговор военной приемки №85 Минобороны и частного производителя, где военное ведомство готово переплачивать бюджетные средства, чтобы обеспечить кооперацию с определенным частным производителем".

"Подчеркиваем, что только в этом году ЛКЗМ повысило цены на изготовлении корпуса в 1,5 раза. Это ощутимо увеличивает стоимость одного БТР-4, изготовленного предприятиями концерна для нужд ВСУ", - сказано в заявлении Госконцерна.

В "Укроборонпроме" отвергают заявления ЛКМЗ о том, что финская броня MiiluxProtection 500 предназначена для сейфов и не подходит для бронетехники, так как военные ведомства 40 стран мира, в том числе НАТО, используют бронемашины с этой сталью, а Минобороны Украины активно эксплуатирует машины "Казак" и "Варта", изготовленные именно из этой брони.

"Сознательное нагнетание негатива против стали финского производителя имеет признаки недобросовестной конкуренции", - заявили в "Укроборонпроме".

В Госконцерне также подчеркивают, что ЛКМЗ не способен производить необходимое количество корпусов, что "подтверждено официальным сообщением 85-го военного представительства Минобороны на адрес концерна".


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009150505065918 [2] => 0.12458515167236 )