интересно

Самолет-зомби RoboPilot совершил первый тестовый полет

18 августа 2019
09:57
1105
Поделиться:

Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США (AFRL) провела успешный двухчасовой испытательный полет самолета, оснащенного роботом-пилотом, на полигоне Дагвей в штате Юта. Об этом сообщается на сайте лаборатории.

Как заявляют разработчики, программа RoboPilot, созданная в сотрудничестве с компанией DZYNE Technologies, может дать новую жизнь легендарным самолетам, которые устарели или непригодны для полета человека, превратив их в дронов.

«Представьте себе возможность быстро и по доступной цене превратить самолет гражданской авиации, такой как Cessna или Piper, в беспилотный летательный аппарат, заставить его самостоятельно выполнять миссию, а затем вернуть в первоначальную пилотируемую конфигурацию, — рассказывает Алок Дас, старший научный сотрудник Центра быстрых инноваций AFRL. — Все это возможно без внесения постоянных изменений в самолет».

По словам инженеров, система специальной рукой робота нажимает на рули и тормоза, управляет дросселем, соответствующими переключателями и считывает индикаторы приборной панели так же, как пилот. В то же время программа использует датчики, такие как GPS, для понимания обстановки и сбора информации. Компьютер анализирует эти данные и принимает решение, каким именно образом контролировать полет.

«AFRL и DZYNE разработали, построили и протестировали RoboPilot. Инженеры продемонстрировали первоначальную концепцию на симуляторе RedBird FMX — полноценном, многофункциональном, усовершенствованном авиационном учебном устройстве, — говорится в сообщении лаборатории. RoboPilot успешно выполнил автономные взлеты, справился с навигацией и посадкой как в обычных, так и в нештатных условиях».

Согласно планам, возможности RoboPilot будут использовать для выполнения целого ряда задач, таких как доставка грузов, а также разведка и наблюдение. Систему намерены применить при переоборудовании старых аппаратов, которые сейчас не используются и остаются на хранении в ангарах.

«У ВВС есть долговременное хранилище на авиабазе Дэвис-Монтан в Тусоне, штат Аризона, — отмечают представители лаборатории. — Армия не хотела бы сажать пилотов за руль находящихся там аппаратов и подвергать людей опасности, однако такие самолет могут оказаться полезными, если их использовать беспилотным образом».


Теги: авиация

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010659694671631 [2] => 0.10275506973267 )