экономика

"Слуга народа" хочет ввести нулевые декларации и обязательное декларирование для украинцев

20 августа 2019
19:21
1400
Поделиться:

Кандидат от «Слуги народа» на пост главы комитета налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев в интервью «Цензор.нет» рассказал о том, когда в Украине появится обязательное декларирование для граждан, а также так называемые «нулевые декларации».

Что такое «нулевая декларация»

По сути это — налоговая амнистия капиталов. Так предлагаемые нововведения называет Гетманцев.

«Каждый налогоплательщик имеет право в порядке и в сроки, предусмотренные законом, задекларировать любую сумму денег, отнеся их в банк. Либо показать то, что было выведено за границу и пребывает в других не денежных формах (акции, недвижимость и т.д.). Таким образом мы хотим дать возможность легализовать все доходы, которые были скрыты от государства и с которых не платились налоги«, — отметил он.

Зачем это нужно людям

По словам Гетьманцева, сегодня украинцы массово уклоняются от налогообложения в разных формах — например, получая зарплату в конвертах. А чиновники закрывали на это глаза, при этом обворовывая государство.

«Сложился как бы такой негласный общественный договор, когда обе стороны друг друга обманывали, давая возможность друг другу всем этим заниматься», — пояснил чиновник.

«Нулевые декларации» позволят всем начать «с чистого листа»: задекларировать уже имеющиеся активы и заплатить с них налоги, тем самым их обелив.

Как это будет работать

Например, если у человека есть наличные сбережения, их можно будет легализировать. Для этого необходимо задекларировать всю сумму, уплатить с нее налог и положить на счет в банк. Если человек не захочет отнести деньги в банк, он не сможет их легализовать, беря на себя все риски.

При этом, если часть денег он вложит в государственные облигации, ставка налогообложения будет снижена.

«У кого-то деньги лежат под матрасом, кто-то хранит их за границей. Мы хотим вернуть деньги в экономику. Чтобы люди захотели инвестировать свои средства в свою страну. Тем более, что скрывать активы за границей с каждым годом становится сложнее. Международное налоговое законодательство обогащается такими нормами, которые сделают и хранение, и движение «черных» денег практически невозможным», — говорит Гетманцев.

Каким будет налог

Усредненная ставка предлагается на уровне 5% и будет зависеть от вида декларируемых активов.

«Если человек декларирует дом, он указывает ту стоимость, которую посчитает нужной, но заплатит не 5, а 9%», — пояснил Гетманцев.

Когда внедрят «нулевые декларации»

По словам чиновника, это случится уже в следующем году.

«Законопроект уже готов полностью. Речь идет только о принципиальных моментах, которые сейчас согласовываются. Это размер ставок и форма легализации активов», — заявил Гетманцев.

Обязательное декларирование для всех граждан

Обязательное декларирование планируют ввести спустя год-два после налоговой амнистии. По словам Гетманцева, «Слуга народа» предложит украинцам «семейное декларирование», которое будет выгоднее, чем текущая система налогообложения их доходов. Такая система будет подразумевать оплату налогов за семью в целом.

«Если, к примеру, у вас есть иждивенцы либо льготники, это все должно учитываться в счет уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода», — отметил Гетманцев.

Чем новая система налогообложения для украинцев будет выгоднее, чем та, что есть сейчас?

Чиновники хотят ввести ряд налоговых скидок. Например, человек, который приобретает путевку на отдых в Украине, сможет на эту сумму уменьшить налогооблагаемый доход. «Государство должно стимулировать такие траты граждан – и мы это предлагаем сделать», — говорит депутат.

Другой пример: продажа квартиры. Сейчас налог платится со всей суммы сделки. По мнению Гетманцева, это неправильно — нужно платить налог с разницы, то есть, отнять сумму, за которую эта квартира была ранее приобретена.

«Теперь, приобретая недвижимость, люди будут следить за тем, чтобы в договоре была указана не смешная цена, а реальная стоимость», — подчеркнул он.

Источник: AIN.ua


Теги: налоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015959739685059 [2] => 0.066718101501465 )