политика

Виталий Портников: Путин не хочет быть "восьмым"

21 августа 2019
12:10
1652
Поделиться:

Переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с его российским коллегой Владимиром Путиным в форте Брегансон прошли за несколько дней до встречи лидеров «семерки» на курорте Биарриц. Макрон будет хозяином этой встречи и, разумеется, ему важно было напомнить о почти уже позабытом времени, когда «семерка» была «восьмеркой», а Путин приезжал на ее заседания.

Как быть с Крымом?

Однако возвращение вряд ли произойдет. Эммануэль Макрон, собственно, об этом возвращении говорил – в связи с Украиной. И утверждал – вполне резонно – что возвращение к предыдущему формату может произойти в случае, если раздражение, которое возникло между Западом и Россией из-за Украины будет преодолено.

Возникает вопрос: а как преодолеть это раздражение?

Даже если теоретически представить себе, что удастся разрешить конфликт на Донбассе, вывести оттуда российские силы и восстановить территориальную целостность Украины на материке, то как быть с Крымом? А ведь Россию попросили из «восьмерки» именно после Крыма, после того, как она грубо нарушила территориальную целостность соседнего государства и присоединила часть его территории.

При этом для самого Владимира Путина вопрос Крыма закрыт раз и навсегда. А для западных лидеров согласиться с такой постановкой вопроса – это отказаться от самой возможности защищать основополагающие принципы международного права.

Путин – среди своих

Я не знаю, вернется ли когда-либо в формат «восьмерки» Россия. Но не сомневаюсь, что сам Путин в этот формат не возвратится никогда.

Не возвратится еще и потому, что сама «восьмерка» нужна ему в куда меньшей степени, чем его предшественнику Борису Ельцину, которого и пригласили в этот формат. Это то, чего, возможно, не могут понять Макрон и другие. Для Ельцина расширение «семерки» было знаком возвращения его страны в цивилизованный мир, подтверждением, что Россия в этом мире играет на равных. Но Путин вовсе не считает цивилизованный мир цивилизованным.

На встречах «восьмерки» он в последние годы своих поездок выглядел изолированным – и это явно не лучшие ощущения для человека, который хотел бы, чтобы его воспринимали как одного из лидеров современного мира.

Зато на встречах «двадцатки» Путин – среди своих. Там присутствуют Китай и другие страны БРИКС. Там Путин может сам решать, с кем ему встречаться. И там он точно изолированным не выглядит, даже если весь Запад от него отворачивается и Трамп отменяет встречу. А самое главное – на встречах в формате «двадцатки» появляется иллюзия той роли России в мире, которую она при своем экономическом потенциале играть просто не в состоянии.

И это то, что Путин пытался объяснить Макрону и французским журналистам во время саммита в форте Брегансон – есть и другие форматы, почему мы все время вспоминаем о «восьмерке»? И это то, во что Макрон и другие западные лидеры просто никогда не поверят – потому что они закономерно считают мир, в котором находятся, престижным и определяющим будущее.

И они верят, что Путину очень хочется в этот мир и нужно его искушать возвращением – как это делал Макрон. А Путин живет в своем мире и его представления о престиже и влиянии значительно отличаются от представлений Макрона и других участников «большой семерки».

Поэтому эти люди никогда друг друга не поймут и Путин никуда не вернется.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



17 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012040138244629 [2] => 0.055192947387695 )