политика

Лавров: обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует согласований

21 августа 2019
20:36
1153
Поделиться:

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, а терпеливо работать на результат.

"Для того, чтобы продвигать эту тему, нужно договариваться не только в принципе, но и согласовывать конкретные правовые, технические, организационные аспекты", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом в среду в Москве, отмечает Интерфакс-Украина.

"И, конечно, нужно не забывать о том, что речь идет о судьбах людей, и здесь требуется не погоня за сенсациями, чтобы первыми успеть о чем-то сообщить, а кропотливая работа на результат", - продолжил глава МИД РФ.

Так Лавров ответил на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что обмен удерживаемыми лицами, в том числе украинскими моряками, может произойти до конца августа.

Министр также напомнил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский дважды разговаривали по телефону, и в ходе этих бесед обсуждали в том числе и ситуацию с удерживаемыми лицами.

Тем временем, в московском СИЗО "Лефортово" подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных - Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко.

Об этом "Медиазоне" сообщил член общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев, передает Цензор.НЕТ.

По словам правозащитника, о переводе ему сказал начальник отдела режима и охраны СИЗО Александр Ханов. В то же время каких-либо документов он не продемонстрировал.

Также Ханов заявил, что политзаключенного Павла Гриба в "Лефортово" не переводили.

"Про Гриба они почему-то сказали, что его нет. Они прямо по базе не проверяли, это просто сотрудник (Ханов. - Ред.), который нас сопровождал, сказал, что этого не помнит и что его, скорее всего, нет", - рассказал Еникеев.

Также в СИЗО сказали правозащитникам, что украинские политзаключенные отказываются с кем-либо общаться.


Теги: Лавров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080585479736328 [2] => 0.047485828399658 )