политика

Аваков крепко взялся за нарушителей избирательных кампаний

23 августа 2019
12:57
907
Поделиться:

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что во время президентских выборов следователи возбудили 436 уголовных производств, во время парламентских – 540.

Об этом он сказал во время коллегии МВД по аспектам деятельности органов системы МВД.

«Только по результатам выявленных нарушений в ходе избирательной кампании Президента Украины следователями Национальной полиции было возбуждено 436 уголовных производств. На сегодня 50 производств уже направлено в суд, в 53 производствах лицам сообщено о подозрении, а еще в 22 - следствие продолжается. По административным материалами 215 человек привлечены к ответственности в виде штрафа», - сказал Арсен Аваков.

Глава МВД также отметил, что во время внеочередных выборов в Верховную Раду Украины по фактам нарушений избирательного процесса начато 540 уголовных производств.

«Сорока трем лицам уже сообщено о подозрении. Составлено почти 1,5 тысячи протоколов о совершении административных правонарушений. 108 человек оштрафованы», - добавил Арсен Аваков.

Он подчеркнул, что каждый нарушитель понесет предусмотренную законодательством ответственность.

«Могу с уверенностью утверждать, что президентские и досрочные парламентские выборы были честные, прозрачные и демократические. Доволен, что с честью сдержали ранее заявленному принципу быть вне политики. Мы продемонстрировали равноудаленность от всех кандидатов и политических сил, тем самым задал высокую планку на будущее. Долгое время нас сопровождают особые риски - гибридная война с Российской Федерацией, деструктивное противостояние различных политических сил, напряженная социально-экономическая ситуация. Попытки вмешательства в избирательный процесс внешне, дискредитация демократического выбора украинского народа. Мы сделали все возможное, чтобы преодолеть невзгоды. Именно поэтому превенция стала символом избирательных кампаний и совместной работы Министерства внутренних дел и Центральной избирательной комиссии », - сказал глава МВД.

Арсен Аваков также отметил, что для максимального реагирования на нарушения избирательного законодательства был создан Межведомственный оперативный штаб органов системы МВД, на региональном уровне функционировали соответствующие ситуационные центры областных управлений. Для за прозрачностью и законностью избирательного процесса было налажено сотрудничество с институтами гражданского общества.

Всего для обеспечения общественной безопасности во время внеочередных выборов народных депутатов привлекалось более 132 тысяч правоохранителей системы Министерства внутренних дел. (Почти 74 000 полицейских, 7000 военнослужащих Национальной гвардии, 38000 спасателей и 8000 пограничников). В ряде регионов были сформированы оперативные резервы, с помощью созданной Единой авиационной системы безопасности МВД за очень короткий промежуток времени могли быть доставлены в любую область для выполнения задач по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности.

«МВД удалось обеспечить на беспрецедентном сфере безопасности уровне течение всего избирательного процесса в соответствии с высочайшими демократическими стандартами. Подтверждением тому является констатация международным сообществом и гражданами Украины », - резюмировал Арсен Аваков.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.14437890052795 )