политика

Фото-факт: в Харькове побратимы носили экс-комбрига 92 бригады ВСУ буквально на руках

26 августа 2019
15:43
2572
Поделиться:

Об этом на своих страницах в соцсетях рассказывают участники встречи экс-бойцов 92 бригады ВСУ, которые 25 августа приняли участие в организованном волонтерами мероприятии.

Напомним, вчера в Харькове по инициативе волонтеров прошло награждение бойцов бригады знаком отличия за бои под Иловайском.

Подробно о мероприятии на своей странице рассказала идейный вдохновитель акции, известный харьковский волонтер Ирина Белецкая:

Люди, мы это сделали все вместе.. Хочу написать благодарность и боюсь, не дай Бог кого-то забыть.. Но если бы не вы , у меня бы ничего не получилось..
Начну с самого начала.
Март 2014. 92-я , первая бригада ВСУ, которая вышла на границу с Россией, чтобы защитить нас с вами - Харьковчане . Их было не более 500 человек. Вся бригада ! Буквально с первых дней мы с подружками стали им помогать.. Да, разве мы одни. Харьков и область - все, кто, что мог..
Затем началась мобилизация и одними из первых в бригаду пошла наша Харьковская самооборона, а я помогала им брать в нее отношения.
Затем мы начали собирать их на Иловайс. На Иловайск пошли только добровольцы.Весь Харьков и область, вся Украина , все патриоты слились в едином порыве , чтобы наши ребята были одеты, обуты. экипированы, накормлены. Чтобы у них было все необходимое. Мы с Комбригом провожали их до трех часов ночи.. И я лично видела, как он тогда переживал, что ему не позволили возглавить колонну. Он лично грузил их на платформы и был рядом пока не тронулся состав.
27 августа.... Это самый трагический день нашей бригады.. День, когда колонна была на марше по пути к Иловайску и ее расстреляли в упор.. Погибли 12 человек..сгорела масса техники, ребята выходили из окружения.. Комбриг немедленно организовывал их эвакуацию , как только мог. Именно тогда капитан Жак - Виктор Каминский спас более 60 человек из нашей бригады. Этот день, стал самым трагическим днем для бригады. И именно после этого дня, Комбриг всегда был сам впереди на протяжении всей своей каденции .. И за его героизм и за его человечность ребята любят его и уважают.
Но события этого дня -27 августа не давали покоя ни мне ни ему..
И в октябре 2018 года мы приняли решение, что к пятилетию Иловайской трагедии мы сделаем мероприятие и вручим награды всем добровольцам .
И с этого момента мы приступили к осуществлению нашего проекта.
Первыми , кто присоединился к нам были Андрей Микитенко - участник Иловайских событий и Александр Осадчий , бывший зам Главы Администрации Дергачевского района . Уверена, что вы все знаете, что союз предпринимателей Дергачей с первого дня войны поддерживал и помогал 92-й бригаде. Да и не им одним, а всему фронту.
Сначала благодаря бойцам 92-й бригады мы раздобыли полный список участников. Затем пол года мы с Андрюшей Микитенко устанавливали с ними контакты. Список был, контактов не было. А параллельно, мы с Александром Осадчим разрабатывали эскиз награды. Когда список был готов - нам удалось установить 139 контактов. Мы утвердили эскиз и приступили к сбору средств , чтобы заказать награды. В этом процессе участвовали все. Наверное весь мир.. И сумма была собрана в достаточно короткий срок. Награды были получены , но самое важное, что в удостоверениях было написано : За поданням Генерал - майора Ніколюка ВД- комбрига 92-й бригади 2013-2017 г. С его подписью и печатью.
И с этого момента наступил самый ответственный момент - организация и проведение мероприятия.
И вот тут мой патриотичный Харьков проявил себя в полной мере. ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБИЩЕ!!!

Мы собирали денежные средства на заправку транспорта, на фуршет. Но все остальное было сделано патриотами безвозмездно.
Тамаз Гоголадзе - написал сценарий, Вася Рябко и Боря Севастьянов да и все артисты организовали бесплатный концерт. Боря Редин предоставил нам передвижную сцену, Саша Конакова с девочками ( Берегини) и Оля Нотик с девочками(Южный пост) - помогли накрыть фуршет. Александр Осадчий и Союз Предпринимателей Дергачей помогали в транспортировке оборудования и в организации фуршета, так же в организации фуршета приняли участие : Игорь Лапта, Вячеслав Дуда, Ольга Федиенко,Светлана Гаврилова, Гера Катков, Сергей Хитрин, Олег Костенко. Игорь Артюкович, Людмила Николаевна.
Музей 92-й бригады привезли из Чугуева Олег Посунько и ребята, . Баннер - Джони Холмс.
Ваня Диденко и ребята их Самообороны занимались всей технической стороной мероприятия. С ними был и Женя Воронцов.
Спасибо Алене Шержуковой и Харьковскому Пласту - они были невероятные.
Спасибище Харьковскому Танковому Училищу за полевую кашу и Кадетов. За это огромное спасибище Виктору Дмитриевичу Николюку. Спасибище Андрюше Микитенко, который взял на себя списки и награды. Спасибо Александру Осадчему,- огромная часть легла на его плечи и если я стану перечислять его вклад в это мероприятие, то букв будет очень много.
Спасибище Епископу Харьковскому и Богодуховскому Митрофану и всем духовным лицам, которые прибыли вместе с ним на наше мероприятие.
Но все это было нами запланировано. А вот совершенно неожиданно на нашем мероприятии появились малыши с рисунками и вручали их солдатам. Это была самая большая неожиданность. Я даже не знаю. кто это организовал. Спасибище.
Спасибо всем волонтерам, патриотам, военнослужащим 92-й, которые пришли на наше мероприятие . Спасибо всем.
Я знаю, что эти последние пять лет сплотили всех нас воедино . И я благодарна все вам за сегодняшнее мероприятие. Я люблю всех вас. СПАСИБИЩЕ!!!

Фото: Юрий Ворошилов


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083112716674805 [2] => 0.18975496292114 )