политика

В СБУ просят не распространять непроверенную информацию об обмене. Процесс продолжается

30 августа 2019
09:06
1056
Поделиться:

Представитель СБ Украины Олена Гитлянская обратилась к журналистам с просьбой не распространять непроверенную информацию по поводу обмена узников Кремля. Об этом она написала в Twitter.

"Уважаемые журналисты, сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Наберитесь терпения, надеюсь, не надолго. Не распространяйте непроверенную информацию. Держим кулаки!", - написала она.

Между тем, РИА "Новости" начал вести в соцсетях прямую видеотрансляцию, озаглавленную: "В аэропорту Москвы ждут заключенных в рамках обмена с Украиной".

В ночь на пятницу начали появляться сообщения о том, что между Россией и Украиной начался обмен удерживаемыми лицами. Утром и в Москве, и в Киеве заявили, что процесс переговоров по обмену еще продолжается.

Первой об освобождении ряда украинцев сообщила сотрудница Верховной рады Украины Анна Исламова. "Обмен завершился: моряки, [Олег] Сенцов, [Николай] Карпюк, [Владимир] Балух, [Павел] Гриб летят домой", - написала она в "Фейсбуке".

Репост этого сообщения сделал новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. И с его подачи новость подхватили российские, украинские и мировые СМИ.

Вскоре главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале написал, что самолет с освобожденными украинцами якобы должен приземлиться в Киеве около пяти утра пятницы.

Издание "Крым.Реалии" в свою очередь сообщило, что родственников моряков якобы проинформировали о том, что они уже находятся на территории Украины.

Утром появилось заявление офиса президента Украины Владимира Зеленского о том, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается, а информация о его завершении не соответствует действительности.

"Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества", - говорится в сообщении.

Российские власти также не подтверждают факт обмена заключенными. Агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщило, что обмен удерживаемыми лицами пока не начался, поскольку нужно время для оформления необходимых документов.

"Сообщения, появившиеся в телеграмм-каналах, о том, что Москва и Киев начали обмен, а колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт "Остафьево", не соответствуют действительности", - сказал собеседник агентства.


Теги: пленный

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.087396860122681 )