общество

Этот день в истории: начало Второй мировой и приход Каддафи к власти в Ливии

1 сентября 2019
09:49
1084
Поделиться:

1 сентября 1939 года в 04:45 утра около полутора миллиона немецких солдат вошли на территорию Польши по всей длине почти тритисячакилометровой границы. Одновременно немецкая авиация начала бомбардировки польских аэродромов, а военные корабли и подводные лодки атаковали польские морские базы в Балтийском море

Нацистский лидер Адольф Гитлер назвал эту операцию оборонительной, но Великобритания и Франция вмешались в конфликт и 3 сентября объявили Германии войну. Это стало началом Второй Мировой войны, рассказывает Еспресо.TV со ссылкой на просветительский проект JNSM.

Однако, в первые дни войны, ни Великобритания, ни Франция не совершили никаких решительных военных мер против Германии - 4 сентября британцами были атакованы военные корабли в Северном море, но Чемберлен отказался бомбардировать территорию самой Германии; а Франция, против которой на Западном фронте было выставлено всего 23 немецкие дивизии, четыре раза меньше, чем французских, не провела ни одной наземной операции.

Между тем, 8 сентября немецкие войска вышли на окраину Варшавы, 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока. 23 сентября в Бресте прошел совместный парад советских и немецких войск - его принимали выпускник Казанского танкового училища и Академии Генштаба министерства обороны СССР генерал Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе комбриг Семен Кривошеин. 28 сентября капитулировал варшавский гарнизон.

"В четвертый раз за свою историю Польша была переделена агрессорами и перестала существовать как самостоятельная политическая сила", - отмечается в материале.

Другие важные события этого дня:

1 сентября 1964 года - в Киеве открыт первый в Украине широкоформатный кинотеатр "Украина".

1 сентября 1969 года - 27-летний капитан ливийской армии Муаммар аль Каддафи возглавил военный мятеж, благодаря которому была свергнута власть короля Идриса I и провозглашена Ливийская арабская республика. Каддафи возглавил высший орган страны - Революционный командный совет.

1 сентября 1972 года - в Рейкьявике американец Роберт Фишер победил россиянина Бориса Спасского и стал 11-м чемпионом мира по шахматам.

1 сентября 1983 года - советскими истребителями над Сахалином сбит корейский пассажирский лайнер с 240 пассажирами и 29 членами экипажа на борту, который на 150 километров ошибочно сбился с курса. Все 269 человек, летевших из Нью-Йорка в Сеул, погибли.

1 сентября 2004 года - в заложники захватили более 1100 человек, которые были на торжественной линейке в школе №1 североосетинского города Беслан.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.078361988067627 )