экономика

В Швеции планируют ввести налог для защиты от России

1 сентября 2019
18:18
1862
Поделиться:

Правительство Швеции планирует со следующего года ввести дополнительный налог в рамках повышения расходов на оборону, сообщили на совместной пресс-конференции министры обороны и финансов Петер Хультквист и Магдалена Андерссон.

Дополнительное финансовое бремя будет возложено на банковский сектор. Полученные средства планируется направить на усиление обороны на фоне роста угрозы со стороны России.

"Прибыль четырех крупных банков - Handelsbanken, Nordea, Swedbank и SEB - в прошлом году составила 112 млрд шведских крон (10 млрд евро), что на три миллиарда (277 млн евро) выше, чем в 2017 году… Профильные органы должны удостовериться, что эти средства пойдут на целевые нужды", - отметил Хультквист.

В свою очередь Андрессон добавила, что "есть возможность сделать налоговую нагрузку на банки более существенной, чем она представляется сегодня". По ее мнению, уже в следующем году таким образом получится изыскать 5 млрд крон (462 млн евро). Детали механизма функционирования нового сбора министр пока не описала, пишет газета Aftonbladet.

"В свою очередь издание Expressen отмечает, что оборонная сфера страны с 2022 по 2025 годы должна получить ежегодную прибавку финансирования в том же размере. О наращивании расходов на военные нужды 30 августа договорились Партия центра и "Либералы", - пишет Зеркало недели.

Ранее об этом же заявлял и министр обороны Хультквист. Чиновник сослался на рост внешних угроз, приведя в качестве примера агрессию России против Грузии и аннексию Москвой украинского Крыма.

В начале июля власти Швеции усилили противовоздушную оборону на острове Готланд в Балтийском море. Вместо мобильных зенитных систем там была размещена новая противоракетная система "земля-воздух". Остров расположен в 330 км от Калининграда где располагается штаб Балтийского флота ВМФ РФ, в регионе неоднократно фиксировались российские самолеты.

В частности, Швеция в последнее время неоднократно заявляла о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами и других инцидентах в балтийском регионе с участием РФ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014858245849609 [2] => 0.27655482292175 )