политика

В Украине рассматривают возможность расширить действие статуса “заграничный украинец”

3 сентября 2019
07:07
831
Поделиться:

Киев рассматривает возможность расширить действие статуса “заграничный украинец” вместо выдачи украинского гражданства как второго для этнических украинцев, которые проживают в других странах.

Как рассказал Обозревателю источник в дипломатических кругах, соответствующие рекомендации были направлены из МИД Украины в Офис президента.

По словам собеседника, сейчас составляется перечень дополнительных возможностей, которые получат обладатели статуса "заграничный украинец". Для этого посольства Украины за рубежом проводят консультации с местными общественными организациями украинской диаспоры и выясняют, какие именно опции хотели бы получить этнические украинцы.

При этом предполагается, что по документу все равно нельзя будет работать на госслужбе и иметь доступ к государственной тайне.

Сейчас удостоверение зарубежного украинца дает в Украине его владельцам такие же права и свободы, как и рядовым гражданам. Так, человек имеет право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или осуществлять другую трудовую деятельность (ст. 9 Закона "О правовом статусе заграничных украинцев").

Также по удостоверению заграничного украинца можно получать высшее образование в Украине за средства государственного бюджета.

Еще один бонус удостоверения – возможность иммигрировать в Украину для постоянного проживания вне квот на иммиграцию.

Статус зарубежного украинца с 2006 по конец 2018 года получили, по данным МИД, 10 322 иностранца и лица без гражданства.

13 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №594/2019, который упрощает предоставление украинского гражданства ряду лиц.

Теперь получить украинский паспорт станет проще иностранцам или лицам без гражданства, которые защищали Украину (в том числе в конфликте на Донбассе), и гражданам РФ, подвергшимся политическим преследованиям.

Также президент Украины поручил МИДу разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам “с дружественных нам стран, которые стремятся присоединится к развитию своей исторической родины”.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010008811950684 [2] => 0.052253007888794 )