политика

СМИ узнали о причине задержки обмена между Россией и Украиной

3 сентября 2019
19:01
1849
Поделиться:

Российская газета "Коммерсант" узнала об изменении схемы обмена украинских заключенных на российских. В соответствии с ней осужденных отправят в Украину не с материалами расследования, а с заверенной нотариусом копией, в результате чего правоохранительным органам Украины не придется прекращать дело, а Россия сможет осудить их заочно.

По информации издания, обмен в формате "30 на 30", который потом увеличили до 35 человек с каждой стороны, должен был состояться до 1 сентября. Источник "Коммерсанта", близкий к переговорному процессу, полагает, что проблемы возникли из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных.

Изначально предполагалось отправить 24 украинских моряков, которые уже год находятся под арестом по обвинению в незаконном пересечении границы России, вместе с материалами расследования в Украину. Однако затем решено было внести коррективы, пишет газета, чтобы моряки покинули "Лефортово" не со своим делом, а с заверенной нотариусом копией. Таким образом правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось в первоначальном варианте, прекращать уголовное преследование своих же граждан.

Отправив моряков на родину, расследующая их дело ФСБ России сохранит документы в оригинале. С материалами дела ознакомят адвокатов, после чего они поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а из нее - в суд, который рассмотрит дело заочно. Вступивший в силу приговор может быть использован в качестве доказательства законности преследования моряков, которые могут после возвращения в Украину обратиться с жалобами на действия России в Европейский суд по правам человека, заключает "Коммерсант".


Теги: пленный

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021798610687256 [2] => 0.099035024642944 )