общество

Зеленский пояснил, почему вернул закон о "Пласте" на доработку

4 сентября 2019
19:08
894
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему вернул в Верховную Раду закон о государственном признании и поддержке национальной скаутской организации "Пласт". Позиция главы государства указанная в пояснительной записке, опубликованной на сайте парламента, пишет Зеркало недели.

"Анализ содержания приведенных положений Закона свидетельствует о определение Пласта – национальной скаутской организации Украины как единственной в Украине общественной скаутской организации, принципов ее функционирования и оказания ей государственной поддержки. Между тем, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, в настоящее время в Украине зарегистрирован ряд скаутских общественных организаций". – говорится в документе.

По мнению Зеленского, определение "Пласта" как единой национальной скаутской организации Украины создает преимущества и привилегии для ее функционирования. Президент отметил, что такой подход противоречит Конституции Украины.

По словам Зеленского, положения закона о механизмах господдержки "Пласта" не согласуются с ч.2 ст. 95 Конституции Украины, согласно которой исключительно законом о государственном бюджете определяются любые расходы государства на общественные потребности.

В пояснительной записке также говорится о том, что законом не учтен заложенный в Бюджетном кодексе Украины принцип самостоятельности бюджетной системы государства, по которым госбюджет и местные бюджеты являются самостоятельными при определении направлений использования бюджетных средств.

"Учитывая изложенное, не могу поддержать Закон Украины "О государственном признании и поддержке Пласта – национальной скаутской организации Украины" в предложенной редакции", - отметил Зеленский.

30 мая 2019 года Верховная Рада приняла законопроект "О государственном признании и поддержке Пласта – Национальной скаутской организации Украины". Президент Владимир Зеленский мог подписать его до 4 июля.

4 сентября Зеленский вернул его обратно в Раду со своими предложениями.


Теги: Пласт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
22 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082302093505859 [2] => 0.085047960281372 )