политика

Лондон представил новые правила для мигрантов из Европы после "жесткого Брекзита"

5 сентября 2019
08:25
613
Поделиться:

Правительство Великобритании вчера опубликовало новые правила для мигрантов из стран Евросоюза, а также из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна.

Граждане этих государств получат возможность запросить в Соединенном Королевстве вид на жительство сроком на три года. И они, и их ближайшие родственники смогут подать такую заявку онлайн.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с момента "жесткого Брекзита" до конца 2020 года и коснутся только тех, кто собирается длительно жить и работать в Великобритании. Цель этих норм - регулировать приток трудовых мигрантов, а также усилить контроль на границе, заявляет правительство.

В тот же день Палата общин британского парламента заблокировала "жесткий Брекзит", а затем отвергла идею премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы в стране.

Таким образом, пишут СМИ, премьеру-евроскептику Борису Джонсону за один день нанесено сразу два тяжелых удара.

В течение дня большинство Палаты общин, состоящее из депутатов от всех опозиционных партий и большой группы проевропейски настроенных оппонентов Джонсона внутри его собственной Консервативной партии в бешеном темпе, во всех трех чтениях за несколько часов, приняли закон, который прямо предписывает премьер-министру в октябре попросить Евросоюз о новой отсрочке выхода Британии из ЕС - до 31 января 2020 года.

Сейчас выход Британии из ЕС назначен на 31 октября.

За этот закон в третьем чтении проголосовали 327 депутатов, против - 299. Дальше он подлежит утверждению в Палате лордов.

Неожиданностью этот результат не стал, поскольку накануне Джонсон окончательно лишился даже формального большинства в парламенте, после того как 21 его оппонент из числа тори был исключен из фракции правящей партии. Впрочем, они в любом случае намеревались голосовать за запрет "жесткого брексита".

Борис Джонсон говорит, что намерен 31 октября при любых обстоятельствах вывести Британию из ЕС, даже если для этого придется резко разорвать связи с союзом. Правда, премьер заверяет, что хочет все же договориться об упорядоченном разводе с ЕС, но его позиция и позиция лидеров стран Евросоюза заставляют оппонентов Джонсона считать, что он ведет страну именно к "жесткому брекситу".

Сразу после того как Палата общин в среду вечером проголосовала за свой законопроект, Борис Джонсон, как и обещал ранее, официально предложил срочно провести внеочередные выборы. При этом премьер хотел бы провести выборы 15 октября, за два дня до саммита ЕС, на котором будет решаться вопрос о "брексите".

"Пусть страна решает, кто - лидер оппозиции или я - поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос", - сказал Джонсон, который несколько раз в последние три дня заявлял, что сам он ни при каких условиях не будет просить ЕС об отсрочке.


Теги: брекзит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093793869018555 [2] => 0.071992874145508 )