новости

Дымоходы. Какие бывают и для чего они нужны

6 сентября 2019
12:03
458
Поделиться:

На правах рекламы

Дымоход представляет собой конструкцию вертикального типа с круглым или квадратным сечением, предназначенную выводить газы, образующиеся в результате горения наружу создавая естественную тягу. Они обязательно применяются при конструкции каминов, печей и других теплогенераторов, независимо от того, какой тип вид топлива он использует.

Зачем нужны дымоходы

Казалось бы, ответ на данный вопрос вполне очевиден, все же мы хотели бы разобрать его более подробно.

В первую очередь, дымоход необходимо для отвода продуктов горения топлива в печи. Именно он не позволяет скапливаться угарным газам внутри помещения, что жизненно необходимо при наличии печи. Также дымоход имеет обратную пользу, ведь он создает естественную двухстороннюю тягу, которая позволяет поступать кислороду к топке и обеспечивать горение топлива, повышая КПД топки.

Качественный дымоход – это жизненная необходимость, ведь построенный «спустя рукава» отдел тяги способен стать причиной пожара. Некачественные материалы, ошибки в расчетах, несоблюдение правил постройки, все это может стать причиной трагедии.

Какие бывают дымоходы

В основе дымоходы представляют конструкцию единого стандарта, а различаются по большей мере материалами изготовления. Условно, можно выделить две группы:

  1. Кирпичные дымоходы.
  2. Модульные дымоходы:
  • Керамические.
  • Стальные.
  • Полимерные.

Кирпичные дымоходы

Не стоит ошибочно предполагать, что кирпичные дымоходы – устаревший вариант. Вовсе нет. Они до сих пор применяются в постройке новых домов и бань. Это не удивительно, ведь кирпич прочный, надежный, экологичный и выглядит весьма эффектно на современной кровле. Если вы применяете обогревательные элементы старого образца либо малой мощности, данный вариант оптимален. Однако при использовании современных мощных систем отопления такие дымоотводы не подходят.

При запуске таких систем, мощности дымохода не хватает, из-за чего образуется конденсат, превращающийся в кислотную жидкость при взаимодействии с угарным газом. Это повреждает кирпич и быстро приводит его в негодность. Поскольку пользователь рассчитывает на гарантийное использование определенное количество лет и не проверяет сохранность конструкции каждые полгода, есть риск моментального обрушения или засорения дымохода, что приводит к выводу газа внутрь помещения.

Модульные дымоходы

Модульные дымоходы – это современный тип систем дымоотвода. Он изготавливается из листов тонкого, но прочного металла и собирается из нескольких секций. Для образования единой системы, используется принцип конструктора или стыковочные швы. Данные варианты производятся в любой конфигурации, круглые, квадратные и т.д.

Чаще всего для производства используют керамику, сталь или же различные полимеры.

Керамические дымоходы

Керамика положительно зарекомендовала себя в проведении различных строительных работ. Металл не боится воздействия высоких температур, химических элементов и очень стойкий к механическим повреждениям из-за высоких нагрузок.

Одной из составляющих такой трубы является оболочка из легкого бетона, в которую и помещается сама труба. Это создает дополнительные условия для создания каналов проветривания, дополнительной прочности и повышения уровня безопасности. Также повышение КПД обогрева происходит благодаря слою базальтовой ваты, который располагается между трубой и бетоном. Вата выдерживает нагрузку максимально высоких температур.

Широкая вариация стилей и оформлений позволяет сделать трубу украшением дома и некой дизайнерской изюминкой. Срок службы у керамических дымоходов доходит до 100 лет при условиях правильной системы использования и регулярной очистке.

Есть ли недостатки у керамики? Да, например, достаточно высокий вес, что не только усложняет их установку, но и повышает требования к конструкции самого дома.

Стальные дымоходы

Стальные дымоходы не имеют минуса в виде высокого веса, наоборот, такие конструкции легкие и не имеют особых требований при монтаже к конструкции дома. Вместе с этим, имеет сталь и ряд других преимуществ:

  1. Высокая скорость нагрева. Сталь нагревается за считанные минуты, что упраздняет возможность образования конденсата, который разрушает трубу.
  2. Гладкая поверхность трубы долго сохраняет свою функциональность. Копоть не накапливается на стенках.
  3. Простота обслуживания и полноценное конструктивное совпадение с современными отопительными приборами.

Также вы можете выбрать одноконтурный или двухконтурный котел. Первый применяют при загильзовке канала, двухконтурные состоят из двух каналов.

Выбор современных дымоходов

Выбирая дымоход необходимо отталкиваться исключительно от характеристик конструкции дома, типа отопительного прибора и своего желания. Большой ассортимент дымоходов, который может предоставить Дымолюкс интернет магазин, в позволяет каждому подобрать вариант по себе.

Итак, чтобы дымоход радовал вас долгие годы:

  1. Изучите показатели дома.
  2. Ознакомьтесь с рекомендациями в соответствии с вашим отопительным прибором.
  3. Определитесь с материалом дымохода.
  4. Ознакомьтесь с репутацией магазина, где приобретаете изделие.
  5. Обратитесь к специалистам для установки конструкции дымохода.
delta = Array ( [1] => 0.0010628700256348 [2] => 0.1189398765564 )